"Яндекс" идет в Иран

В Иране открывается офис российского поисковика "Яндекс". Систему адаптируют для иранских пользователей на персидском языке. Об этом договорились министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и его иранский коллега Махмуд Ваези.

В ходе встречи российский министр отметил, что "Яндекс" в некоторых странах, например, в Турции, уже продемонстрировал свое качество и доказал, "что российская поисковая система ничем не хуже тех поисковиков, что всему миру навязывают США".

Страны БРИКС, подчеркнул Никифоров, пытаются ликвидировать западную монополию в сфере Интернета и информационных технологий. Он также отметил, что при расширении сотрудничества с Ираном Россия "будет учитывать внутренние законы Ирана, его исторические традиции, особенности культуры обеих стран".

Также в ходе переговоров российская сторона предложила Ирану разрабатывать и создавать совместные интернет-продукты для последующего экспорта в третьи страны, сообщает ТАСС. Предложения российского министра встретили поддержку у Махмуда Ваези. Он, в частности отметил, что в настоящее время 13-14 миллиона иранцев могут стать пользователями российской поисковой системы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере