Произвол в открытом море: капитан "Камчатки" жестко подавил бунт матросов

Произвол в открытом море: капитан "Камчатки" жестко подавил бунт матросов

Мурманские следователи разбираются в обстоятельствах незаконного удержания экипажа судна "Камчатка". Против капитана показания дают шестеро моряков. Они заявляют, что им не выплачивали зарплату, а находиться на рыболовецком судне было опасно для жизни.

На задержание рыбопромыслового судна "Камчатка" спецназ ФСБ отправился после того, как жена одного из членов экипажа сообщила о произволе, который творится на корабле. По ее словам, капитан закрыл рыбаков в каюте и забрал у них документы. Более того, моряки стали опасаться за свою жизнь, поскольку судно в ужасном техническом состоянии.

Бунт на корабле устроили 6 членов экипажа. Трое из них решились на крайние меры после того, как им в очередной раз отказали в зарплате. "Мы объявили голодовку, — рассказывает Игорь Глушко-член экипажа судна "Камчатка". — Написали заявление с требованием, чтобы нам выплатили зарплату и отправили нас на берег".

Перед тем, как отправиться к себе на родину в город Архангельск, рыбаки рассказали следствию и о других нарушениях на корабле. "Хамское отношение на пароходе и адский труд по 16 часов, — говорит Александр Калинин-член экипажа судна "Камчатка". — И еще деньги задерживали. И техническое состояние судна страшное".

Как выяснилось, капитан вывел судно на промысел краба исключительно на свой страх и риск. "Судно находится в очень удручающем состоянии, — подтверждает Вячеслав Казин, руководитель Мурманского следственного отдела на транспорте. — Отсутствуют регистровые документы. Их действие закончилось еще 27 июля. Судно вообще не имело права выходить в море".

У следователей есть масса вопросов не только к капитану, но и к судовладельцам компании "Мидель", которая зарегистрирована в Петропавловске-Камчатском.

"Само судно сейчас находится в норвежском Киркенесе. Там же — капитан, старпом и остальные члены экипажа. Следственный комитет на транспорте проводит проверку и необходимые процессуальные действия, по итогам которых будет принято решение о возможном уголовном деле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере