В плен к пиратам попали двое россиян

В плен к пиратам попали двое россиян

Двое россиян, возможно, попали в плен к сомалийским пиратам. За минувшие сутки морские разбойники захватили сразу два судна, на которых были наши соотечественники. Один из них может находиться на борту норвежского судна "Боу Эйсер", а другой - на греческом танкере "Нипайя".

158-метровый нефтяной танкер "Боу Эйсер" принадлежит норвежской компании "Стар Танкерс" и ходит под флагом Багамских островов. Груженое едким натром, судно направлялось из Персидского залива в кенийский порт Момбаса, когда в 400 километрах к востоку от побережья Сомали его атаковали почти два десятка вооруженных бандитов. Экипаж судна – 27 человек. Это граждане Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин. Помощник капитана – россиянин. Танкер движется на северо-запад по направлению к берегу. Связи с ним нет.

За развитием ситуации следят сотрудники российского диппредставительства в Кении. Они поддерживают постоянную связь с компанией-судовладельцем. Советник-посланник российского посольства в Кении Алексей Салтыков сообщил по телефону: "То, что известно посольству на данный момент, это следующее: на норвежском судне экипаж в составе 27 человек, среди которых пять поляков и один русский. Российский гражданин, фамилия которого была сообщена в посольство, - это Тимур Павловский из Калининграда". По информации компании-судовладельца, никто из находящихся на борту в результате захвата не пострадал.

Представитель компании-судовладельца Пер Хегген Хансен сообщил:

- Мы связались с капитаном, когда пираты находились уже в непосредственной близости от капитанского мостика. Капитан был там вместе со штурманом. Их голоса были довольно спокойными. Они сказали, что пираты уже на мостике.

- Пираты использовали оружие?

- У них было оружие, но никто не стрелял. Мы точно знаем, что никто не пострадал.

- Вы сообщили семьям моряков о захвате?

- Мы сделали это немедленно. Когда капитан сказал, что пираты на борту, мы связались с родственниками и сообщили о захвате.

Другой корабль, греческий танкер "Нипайя", вышел без груза из порта Мадагаскара и направлялся в Персидский залив фактически навстречу "Боу Эйсер". Он принадлежит греческой компании "Лотус Шиппинг" и ходит под панамским флагом. Пираты атаковали его за несколько часов до нападения на норвежский танкер. На борту "Нипайи" находятся 19 человек – один россиянин и 18 филиппинцев.

Пресс-атташе посольства РФ в Греции Василий Гаврилов рассказал: "Как нам сообщили в Министерстве торгового флота Греции, на борту захваченного накануне сомалийскими пиратами греческого танкера "Нипайя" находится один гражданин России. По имеющейся информации, раненых в результате действий пиратов среди членов экипажа танкера нет. Посольство РФ в Афинах находится в контакте с греческими властями и уточняет детали произошедшего". Известно, что все моряки чувствуют себя хорошо, а компания-судовладелец уже начала переговоры с пиратами о сумме выкупа.

Однако официально российское внешнеполитическое ведомство пока не признало факт нахождения российских граждан в плену у пиратов. Сотрудники МИД продолжают выяснять обстоятельства захвата судов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере