Заявки на участие в выборах президента ФИФА подали восемь кандидатов

EPA

26 октября истек срок подачи заявок на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА) — итоговый список кандидатов будет официально обнародован в ближайшие 10 дней. По предварительным данным, заявки подали восемь человек: президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) француз Мишель Платини, генеральный секретарь УЕФА швейцарец Джанни Инфантино, глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити и бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго по футболу Дэвид Нахид.

Президента ФИФА выберут 26 февраля 2016 года на конгрессе федерации в швейцарском Цюрихе. Для участия в выборах требуется, чтобы кандидата выдвинули не менее пяти организаций-членов ФИФА. До 5 ноября избирательная комиссия огласит список кандидатов, заявки которых были оформлены надлежащим образом, а окончательный список участников утвердит Комитет по этике ФИФА.

Выборы будут внеочередными — 2 июня нынешнего года 79-летний швейцарец Йозеф Блаттер спустя четыре дня после его переизбрания президентом ФИФА на пятый срок объявил, что покидает свой пост в связи с сотрясающими федерацию коррупционными скандалами. При этом Блаттер подчеркнул, что будет исполнять обязанности главы ФИФА до новых выборов президента организации. В конце сентября швейцарская прокуратура завела дело в отношении Блаттера в связи с предположительно незаконным переводом двух миллионов евро главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 годы. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил на 90 дней от футбольной деятельности Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал глава Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Хаяту.

Блаттер и Платини подали апелляции на решение Комитета по этике. Первая апелляция француза была отклонена, вторая находится на рассмотрении в Палате по разрешению споров ФИФА. Если она также будет отклонена, единственной инстанцией, где Платини сможет обжаловать решение Комитета по этике, останется Спортивный арбитражный суд. При этом дисквалификация Платини может быть продлена еще на 45 дней — в этом случае он не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Однако УЕФА показал, что готов к худшему развитию событий, выдвинув за несколько часов до истечения срока еще одного кандидата — сподвижника Платини, генсека Союза Джанни Инфантино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере