Тема:

Падение крана 21 месяц назад

Сэкономили на упорах: следствие выдвигает версии падения башенного крана в Омске

Сэкономили на упорах: следствие выдвигает версии падения башенного крана в Омске

По делу о падении башенного крана в Омске задержаны три человека – учредитель ООО "Жилстрой" и ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф", генеральный директор этой компании и начальник строительного участка. Об этом во вторник сообщили в управлении Следственного комитета по Омской области.

Напомним, башенный кран упал накануне около 17:00 на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова. Кран упал на находившиеся на проезжей части Toyota и "ГАЗель-Соболь". В результате, скончался водитель иномарки, его жена и их четырехмесячный сын, второй ребенок был госпитализирован с переломами, угрозы жизни нет. Позже 53-летний водитель автомобиля "ГАЗель" скончался в больнице. Крановщику проведена операция, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Как сообщает ТАСС, следствие считает, что причиной происшествия стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана.

"Механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, вследствие чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу. Предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана сотрудниками компании не проводились", — отметили в Следственном комитете.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Виновникам, согласно статье, грозит до 7 лет лишения свободы. В настоящее время следователями проведен осмотр места происшествия, а также обыски в офисах строительных компаний, проводятся допросы свидетелей. Расследование продолжается.

Кран проводил работы на площадке, где компания "Жилстрой" с 2012 года возводит 14-этажный апарт-отель "Маршал". Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере