Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Санитары информационного поля: где рождаются фейки про Сирию

Санитары информационного поля: где рождаются фейки про Сирию

Американские спецслужбы снова оказались в центре крупного скандала. Новые разоблачения публикует портал Intercept. Оказалось, что ЦРУ использует для своих целей благотворительные организации. Агенты разведки внедряются в волонтерские или религиозные круги. Причем, руководство этих организаций порой даже не подозревает о том, какой деятельностью на самом деле занимаются миссионеры.

Вооруженный ноутбуком и неприязнью к России единственный автор сайта Bellingcat Эллиот Хиггинс стал знаменитым, не сходя с дивана. Арсенал называющего себя расследователем незамысловат — YouTube, карты Google Planet. Сведения об оружии у Хиггинса, по его же словам, из голливудских боевиков.

Еще до объявления официальных итогов расследования безработный финансовый аналитик разобрался с катастрофой Boeing над Украиной. Теперь на своем диване Хиггинс перелетел в сирийское воздушное пространство. По пути из Британии у эксперта еще и случилось раздвоение личности. О себе он теперь говорит во множественном числе: "Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Минобороны РФ на официальном канале на сайте YouTube по состоянию на 25 октября. В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлось по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимся к ИГ и представляющим непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду".

Хиггинс лишь один из череды полезных общественников, которых используют западные спецслужбы. Расследовательский сайт Intercept сегодня публикует куда более запутанную историю загадочного религиозного деятеля Кея Херамине. Рекрутированный Пентагоном на почве благотворительности Хермамине и полторы тысячи его волонтеров 11 лет занимались шпионажем в пользу США. Вместе с экземплярами Библии возили в Северную Корею оборудование для слежки и занимались сбором информации.

- Они занимались тем, что военные обычно называют "прощупыванием почвы": комплекс разведывательных мер и размещение необходимого оборудования внутри страны в случае военных операций в будущем. Использовались радиоперехваты, оборудование для создания радиопомех и для измерения уровней радиации. Также планировались пути отступления для сбитых летчиков на случай возможного военного конфликта.

Программа продолжала действовать и в течение всего первого срока Обамы. Свернули ее только в январе 2013 года. В Белом доме сменились приоритеты. На первый план вышли информационные войны.

Взрыв в квартале сирийского Идлиба. Кто и откуда стрелял — не ясно даже со слов очевидцев. Один из них рассказывает лишь о некоем военном самолета. Выводы корреспондент CNN, который готовит репортаж, сидя в Турции, озвучивает сам.

"Они, в Вашингтоне, просто не могут поступать иначе, — говорит писатель, политолог, журналист Уильям Энгдаль. — Просто не могут пойти на сотрудничество с Москвой в Сирии. Их поймали с поличным. Власти США выстроили целый план по демонизации России. Если они откажутся от действий в этом направлении, обрушится весь сценарий Вашингтона".

"Я не думаю, что все правозащитные организации нужно подозревать в пропагандистской работе. Но если говорить о сирийских организациях, они все создавались с одной целью — с целью борьбы против Асада. И теперь их деятельность оказалась направлена и против России. Потому что военная операция России против ИГИЛ в любом случае расценивается как помощь Асаду", — считает бывший помощник министра финансов США по экономической политике (1981-1982 гг.) Пол Крейг Робертс.

У каждой детали в этом плане свое место.

"Все эти правозащитные сирийские организации, что примечательно, начали появляться только после того, как в стране вспыхнули волнения и начались попытки сместить власти страны. Эти организации изначально занимались больше военной пропагандой, чем поисками правды и информированием мирового сообщества о реальном положении дел. Поэтому, когда вы читаете сообщения подобных организаций, той же "Сирийской обсерватории" в Лондоне, вы должны дважды или трижды проверить всю информацию", — уверен политолог Джеф Стейнберг.

Как и Хиггинс на своем диване, названная "Обсерватория" — это один единственный Рами Абдурахман. Начинал главный для западных СМИ специалист по правам человека в Сирии с трех тюремных сроков на родине.

"Я знал Абдурахмана лично, он торговал кебабами в Лондоне, а теперь управляет целым информационным агентством", — рассказывает Мудар Баракат.

Кулинарные пристрастия Абдурахман захватил с собой и на политическую кухню. Там он, правда, не шеф, скорее помощник официанта. В запасе у бывшего торговца кебабами всегда есть "жареные утки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере