Глава ФИФА Блаттер: футбол попал в политические разборки

Глава ФИФА Блаттер: футбол попал в политические разборки

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер считает, что его организация оказалась в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил — России и США. Глава ФИФА предположил, что американцы всерьез рассчитывают развалить футбольное ведомство.

"В политические разборки кризис в ФИФА перерос позже, когда проигравшие право на проведение чемпионата мира страны (предположительно, Блаттер говорит о США и Англии, — прим. ред.) включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания", — сказал президент ФИФА.

"ФИФА не может быть захвачена таким способом, — цитирует Блаттера ТАСС. – Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. Уверен, что когда все только начиналось, в Союзе европейских футбольных ассоциаций не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас всем хорошо известно, что между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил".

Как уже сообщали Вести.Ru, 79-летний Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. 2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

Швейцарская прокуратура в конце сентября завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке.

При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней — если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

Выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. состоялись 2 декабря 2010 года. В голосовании участвовали члены исполкома ФИФА. На право проведения мирового первенства-2018 претендовали Россия, Англия, совместная заявка Испании и Португалии, а также Бельгии и Голландии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере