Тема:

Российский Крым 4 суток назад

Поклонская позвала Чубарова в Крым

Рюмин Александр/ТАСС

Дорога в Крым для депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова открыта. Наложенный на него запрет на въезд в Россию снят, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Впрочем, сам он этому может быть и не рад.

"Мы Чубарова ждем, пусть приезжает. Ему открыт въезд на территорию российского Крыма", — заявила она в Симферополе на пресс-конференции.

При этом, отвечая на вопрос о том, действует ли решении Киевского районного суда Симферополя об аресте Чубарова, Наталья Поклонская не ответила, сославшись на тайну следствия.

Рефату Чубарову, который возглавляет "Меджлис крымско-татарского народа", был запрещен въезд на территорию России в 2014 году. Тогда Чубаров вместе с Мустафой Джамилевым выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. В июле 2014 года Чубарова на въезде в Крым уведомили, что ему на 5 лет запрещен въезд на российскую территорию. Аналогичный запрет вступил в силу и в отношении Мустафы Джемилева.

Созданный в начале 1990-х годов "Межлис крымско-татарского народа" не имел официального статуса, но долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией полуострова и претендовал на статус органа национального самоуправления крымско-татарского народа.

Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с 20 сентября организовали блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе. К ним присоединились члены запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор".

"Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и организаторов так называемой блокады. Это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех, — заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. — Проводятся проверки, в частности, и по подрыву всех электроопор, и по вымогательству денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере