В Кремле прокомментировали предложение главы Крыма запретить Хэллоуин

Global Look Press

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в школах республики не должен праздноваться Хэллоуин. Об этом Аксенов заявил на своей странице в "Фейсбуке".

"Это отвратительное маски-шоу противоречит духовным и культурным традициям народов России. И Православная церковь, и духовные лидеры российских мусульман неоднократно призывали россиян не участвовать в шабашах, которые устраиваются на Хэллоуин под видом различных костюмированных представлений и шествий", – написал он.

Аксенов выразил согласие с мнением ряда экспертов, что "игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики". "Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией", – подчеркнул он.

По словам Аксенова, Хэллоуин – это не только коммерческий проект, но и средство "культурной колонизации". "Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. Думаю, это стоит помнить как тем, кто собирается "отпраздновать", так и тем, кто зарабатывает на этом деньги", – заключил он.

Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать заявления Аксенова. "Я бы не сказал, что этот вопрос как-то обсуждается, полно других вопросов на повестке дня, – приводит ответ Пескова РИА Новости. – А вообще, это не совсем наш праздник, и, судя повсему, формально такого празднования ни в каких школах нет".

Ранее сообщалось, что против празднования Хэллоуина в школах выступили власти Архангельской области. По сообщениям местных СМИ, во все учебные заведения Поморья была разослана соответствующая директива регионального минобразования за подписью замглавы ведомства Елены Молчановой. В документе сказано, что данный праздник "не соответствует целям и задачам образовательного процесса", сообщает сайт 29.ru.

В министерстве образования Краснодарского края сообщили, что праздновать Хэллоуин в школах региона не рекомендуется, однако письменных запретов в учебные заведения никто отправлять не будет. Ранее в Красноярском крае представители РПЦ призвали региональные власти запретить этот праздник.

Одним из самых ярых противников Хэллоуина является депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. В прошлые годы он уже не раз срывал уличные акции, приуроченные к этому празднику. В этом году он направил министру образования РФ Дмитрию Ливанову письмо с просьбой запретить празднование Хэллоуина во всех государственных учебных заведениях страны. "Прошу вас обязать преподавательский и педагогический состав провести воспитательные беседы с учащимися о вреде празднования Хэллоуина, – приводит текст обращения ТАСС. – Участники этих представлений в театрализованной форме проводят некие сатанинские "обряды" и подобные оккультные действия, пропагандирующие суицид, оккультизм, сектантство и агрессию".

Дискуссия вокруг этого праздника, пришедшего из Ирландии и Шотландии, а затем распространившегося в США и Канаде, привлекла внимание западных СМИ. В издании Telegraph появилась статья, посвященная проблеме Хэллоуина в России.

"Неофициально россияне начали отмечать Хэллоуин после распада СССР, когда стали доступны табуированные ранее западные веяния. Но власти все еще относятся к празднику с подозрением, заявляя, что он превращает молодых людей в экстремистов и пропагандирует культ смерти", – отмечают британские журналисты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере