Екатеринбург готов встречать участников WorldSkills Hi-Tech-2015

ГТРК "Урал"

Самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства стартуют в Екатеринбурге. WorldSkills Hi-Tech готов встречать участников из России, Китая, Кореи, Тайланда и Белоруссии.

Как у них, и как здесь — самое время изучить. Пока заканчивается монтаж оборудования, участники чемпионата стараются перейти с новой техникой на "ты". Сегодня похоже на стройку, а уже завтра будет завод. 22 условных цеха — здесь их называют компетенции — рабочие профессии высокотехнологичных отраслей. Для Вячеслава — сотрудника авиационного завода — это второй шанс на победу. «Когда я пришел на работу, меня обучал мужчина, ему уже 62 года. А после того конкурса я прилетел, научил его, допустим, контурному фрезерованию. Он знал, но не умел», — говорит участник чемпионата (Новосибирск) Вячеслав Серых.

И неудивительное: на конкурсе самое современное оборудование, а задачи порой сложнее, чем на производстве. Участники – молодые рабочие крупнейших российских предприятий, а также юниоры от 10 до 17 лет. Вместе с подрастающей рабочей сменой растут и развиваются профессии будущего. «Безусловно, это робототехника. Безусловно, это космическая инженерия, это беспилотные летательные аппараты. У нас есть, например, очень интересная компетенция – «нейропилотирование» — управление силой мысли. Это очень перспективное направление. Есть целый рынок, который формируется, он называется нейронет», — рассказала руководитель департамента инфраструктурных проектов агентства стратегических инициатив Наталья Кульбятская.

Человек подумал, а робот сделал – пока это кажется фантастикой. О том, как меняется рынок, узнают не за партой, а уже только на производстве. Разработать требования даже к таким квалификациям, где специалистов пока единицы – и есть задача конкурса. «Например, мехатроник. Это одна профессия. А семяобразование — это механика и электроника. А специалист требуется и с теми, и с другими компетенциями. Соответственно, мы вырабатываем стандарты и передаем их в образование для того, чтобы могла появиться подготовка», — пояснил технический директор союза WorldSkills Россия Алексей Тымчиков.

Роботы здесь будут играть в футбол, а чуть дальше — в космической зоне — ребята смогут смоделировать посадку спутника на Луну. В этом году целый павильон предназначен для детей. Вполне серьезную задачу профориентирования здесь будут решать играючи: беспилотники, например, будут угощать посетителей конфетами.

Чемпионат откроют завтра. Кроме соревнований в мастерстве предстоит и деловая программа, на которой вопросы подготовки кадров обсудят ведущие ученые, международные эксперты и бизнесмены.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере