95-летний юбилей отмечает ветеран МЧС Дмитрий Михайлик

95-летний юбилей отмечает ветеран МЧС Дмитрий Михайлик

Одному из самых уважаемых специалистов МЧС, генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Михайлику исполняется 95 лет. Участник Великой Отечественной, в 70-е годы он был заместителем начальника Гражданской обороны. А в последние годы возглавляет Совет ветеранов МЧС.

Каждый будний день в девять утра он начинает работать: отвечает на звонки, подписывает бумаги, не пропускает совещания – все по плану, который пишет еще с вечера. И это в 95 лет. С коллегами Дмитрий Иванович Михайлик строг и требователен. Нельзя, чтобы расслаблялись.

И даже День рождения проведет на работе. Отмечать будут всем министерством: десятки гостей, оркестр и любимые песни о войне.

В июне сорок первого выпускником военного училища отправился на фронт. Со своим батальоном он освобождал блокадный Ленинград. Потом была Нарва – форсировали реку и почти две недели удерживали плацдарм, отбиваясь от немцев и ожидая подмогу.

Вспоминает, как боролся со страхом, и до сих пор говорит о войне в настоящем времени. "Нет человека, который не боится, но надо человеку владеть собой. Когда идешь в атаку, мы море огня поливаем, не потому что там убьешь кого-нибудь, а просто забываешь про все", — рассказывает Дмитрий Михайлик, председатель Центрального совета ветеранов МЧС, генерал-лейтенант в отставке.

Его несколько раз признавали убитым, лично получал похоронки со своей фамилией. После войны из армии не ушел и в 52 года стал заместителем начальника Гражданской обороны. Сегодня он – генерал-лейтенант в отставке и председатель совета ветеранов МЧС.

В 2012 году в Москве открыли памятник ветеранам службы спасения. Табличек нет, имя героя не написано, но если присмотреться внимательно, в этом бронзовом генерале нетрудно узнать Дмитрия Ивановича.

На его груди – 52 награды, но главная ценность рядом – правнук и правнучка. Четырежды дедушка, четырежды прадед, и уже подрастет праправнучка. Всей семьей собираются нечасто, только по особым поводам, и грядущий юбилей как раз тот самый случай. "Все они приедут, 11 человек. Будут здесь у меня, уже я встречал некоторых", — радуется Дмитрий Михайлик, председатель Центрального совета ветеранов МЧС, генерал-лейтенант в отставке.

На встречи с молодежью он всегда находит время — нужно "правдиво показать войну". Отвечает на любые вопросы.

Главное правило жизни Дмитрия Ивановича: нужно быть требовательным к себе. Важно помнить прошлое, заботиться о близких, думать только о хорошем. И этим простым, но удивительно точным словам человека с таким жизненным опытом не верить нельзя.

Сегодня