Рак кожи предлагают лечить герпесом

Убийца Т-клеток (обозначен оранжевым цветом) цепляется к клеткам злокачественной опухоли (лиловые)

Убийца Т-клеток (обозначен оранжевым цветом) цепляется к клеткам злокачественной опухоли (лиловые)
(иллюстрация Dr. Andrejs Liepins/SPL).

Модифицированный вирус герпеса, который провоцирует иммунный ответ против рака, был одобрен для использования в США в качестве новой терапии смертоносного рака кожи.

27 октября 2015 года в США генетически модифицированный вирус герпеса Talimogene laherparepvec (T-VEC) был одобрен для лечения последних стадий меланомы - смертоносного рака кожи. Четырьмя днями ранее соответствующие регулирующие органы предложили одобрить подобный вид лечения и в Европе.

Многие вирусы, как известно, инфицируют раковые клетки. Злокачественные новообразования могут подавлять нормальный противовирусный ответ, а иногда приводят к мутациям, которые управляя ростом опухоли, делают клетки более восприимчивыми к инфекциям. То есть вирусная инфекция может поразить опухоль и уничтожить её, оставив близкие к ней здоровые клетки нетронутыми.

На самом деле, стратегия медиков базируется на феномене, обнаруженном уже более века тому назад. Ещё в 1800 году врачи отметили, что у пациентов с онкологией после перенесённых вирусных инфекций внезапно наступала ремиссия. В середине прошлого века исследователи, вооружившись данной информацией, начали кропотливое изучение природы этого явления, а также эксперименты на животных. Однако иногда терапия разрушала опухоль, а иногда убивала больного подопытного.

В отличие от вирусов, использовавшихся в тех экспериментах, те, что изучаются учёными сегодня, являются кропотливо разработанными творениями генетической инженерии. Например, T-VEC не способен вызвать герпес. К тому же исследователи вставили в вирус ген, кодирующий белок, который стимулирует иммунную систему, что делает вирус ещё более эффективным в борьбе против рака.

Всё больше исследований выходит на клинический этап, и результаты вдохновляют: например, пациентка с миеломой была излечена благодаря вирусу кори, хотя ранее ей не помогла даже двукратная трансплантация стволовых клеток и другие традиционные методы лечения. К тому моменту опухоль на левой стороне лба уже почти уничтожила кость и оказывала давление на мозг.

В 2005 году в Китае был одобрен к использованию онколитический аденовирус под названием H101 для лечения рака головы и шеи: испытания показали, что терапия способна уменьшить опухоль. В Китай тогда устремились многие больные, которые не могли получить лечения на родине.

Затем, в мае 2015 года, были опубликованы многообещающие результаты крупных клинических испытания T-VEC. Вирус сократил размер опухолей у людей с меланомой и увеличил выживаемость пациентов в среднем на 4,4 месяца. Терапия, основанная на введении вируса непосредственно в опухоль, помогала обуздать рак и в других частях тела: это указывает на то, что вирус действительно способен провоцировать иммунный ответ.

Онкологи полагают, что сочетание лечения посредством T-VEC с иммунотерапией рака может оказаться особенно эффективным.

Сейчас учёные продолжают искать пути для увеличения эффективности T-VEC. В частности, они хотели бы разработать способы системной доставки вирусов, так как инфекция может предназначаться для опухоли, поразившей органы, до которых невозможно добраться с помощью инъекций.

Вполне возможно, что в дальнейшем учёные смогут использовать вирусы для лечения широкого диапазона различных видов рака, ведь каждый вирус взаимодействует с иммунной системой по-своему.

В настоящее время проводятся десятки клинических испытаний других подобных онколитических вирусов (oncolytic virus). Исследователи надеются, что этот шаг США поспособствует увеличению энтузиазма в научной среде и учёные будут больше работать над этим вопросом. Также одобрение официальных властей должно способствовать увеличению финансирования для дальнейшего развития данного подхода.