В День народного единства Путин встретился с главами религиозных конфессий

Центром официальных торжеств 4 ноября стала Красная площадь. Единственный установленный на ней памятник посвящен Минину и Пожарскому – этот факт подчеркивает значение, которое Россия придает событиям четырехвековой давности.

Центром официальных торжеств 4 ноября стала Красная площадь. Единственный установленный на ней памятник посвящен Минину и Пожарскому — этот факт подчеркивает значение, которое Россия придает событиям четырехвековой давности. Цветы к монументу возложили Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Также президент посетил выставку "Православная Русь", а позже дал в Кремле прием в честь Дня народного единства.

Возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади — одна из многолетних традиций празднования Дня народного единства. Вместе с президентом — главы религиозных конфессий России: Патриарх Кирилл и председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазаром и председатель конфессии католических епископов.

О значении национального праздника президент говорил в величественном бело-золотом Георгиевском зале Кремлевского дворца.

"Поздравляю всех с Днем народного единства. Впервые этот государственный праздник Россия отметила десятилетие назад. И его учреждение, сам смысл знаменуют непобедимое единство нашего народа, его высокую ответственность за судьбу родной страны. Чувства уважения, гордости, любви к Отечеству — самая прочная основа российской государственности. Именно такое искреннее отношение к России объединяет многонациональный народ нашей страны, придает уверенность и силу, которыми способны наделить Отчизну только по-настоящему преданные ей граждане", — отметил Владимир Путин.

Слова президента прозвучали на церемонии вручения государственных наград тем, кто за пределами России сделал многое, чтобы Россию знали и любили во всем мире. Среди тех, кто приехал на награждение в Большой Кремлевский дворец были самые разные люди из разных стран, но их объединял тот огромный вклад, который каждый из них, а также все они вместе внесли в укрепление российской культуры и русского языка за рубежом.

Трагедия с российсим лайнером над Синаем стала болью, которая отозвалась в сердцах людей. Приехавшие на награждение в Москву иностранные гости в первую очередь выражали соболезнования.

Лю Вэньфэй, директор Пекинского центра славистики при столичном педагогическом университете, влюбился в русскую культуру, будучи еще ребенком. Теперь он стал еще и кавалером российского Ордена Дружбы. Вэньфэй – автор множества переводов с русского. Через переводы наших классиков этот удивительный гуманитарий сумел рассказать огромному Китаю о великой русской душе.

Для сохранения русского языка много сделала и очаровательная и элегантная Лейла Алиева, получившая из рук главы государства медаль Пушкина. Вице президент Фонда Гейдара Алиева много лет налаживает российско-азербайджанские гуманитарные связи.

"В Азербайджане в полном объеме сохранено обучение на русском языке, функционируют более трехсот школ с обучением на русском языке. Также действует Славянский государственный университет", — рассказала Алиева.

Вагаршак Мадоян, который также получил из рук президента медаль Пушкина, у себя в Ереване возглавляет кафедру архитектуры и строительства Госуниверситета, но немало сил и времени отдает исследованиям в области российского и армянского литературоведения и лингвистики.

Такой всемирный характер русской культуры, о котором говорили зарубежные гости, лежит в самом российском мироощущения, напомнил президент.

"Выдающийся русский мыслитель Николай Александрович Бердяев считал, что Россия есть великий восток и запад, она есть целый огромный мир. Он говорил о миссии России быть сильной, самостоятельной страной, которая отстаивает правду и справедливость, стремится привнести гармонию и дух партнерства в отношения между государствами, между людьми разных традиций и разных культур", — завил глава государства.