Убийство Немцова: предполагаемому организатору предъявлено обвинение

Заочное обвинение бойцу батальона "Север" Руслану Мухутдинову по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова предъявило следствие, сообщает "Интерфакс". "В прошлую пятницу следствие заочно предъявило Мухутдинову обвинение в организации убийства Немцова, он объявлен в федеральный розыск", — сообщил в понедельник представитель потерпевших адвокат Вадим Прохоров.

Как стало известно, следователи центрального аппарата СКР попытались вызвать на допрос Мухутдинова и заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева, но их близкие отказались принять повестки. "Хорошо, что следствие двигается в правильном направлении, но крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву", — сказал адвокат. Предъявление обвинения Мухутдинову "равнозначно предъявлению обвинения Геремееву", считает Прохоров.

Ранее адвокат неоднократно заявлял, что следствие намеревается допросить Геремеева и Мухудинова как лиц, которые могут быть причастны к убийству политика. В допросе других лиц, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова, потерпевшим было отказано. Как сообщалось ранее, Басманный суд Москвы 14 октября отказал адвокату Вадиму Прохорову в удовлетворении жалобы на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ). Потерпевшие и защита предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева не согласны с этим решением. Мосгорсуд проверит его законность.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Главное следственное управление Следственного комитета Росси занимается расследованием данного дела. Пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов находятся под стражей с санкции Басманного суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере