"Научный Оскар": в США вручили премии Breakthrough Prize

Ангар Один, исследовательского центра Эймса, в котором снова прошла церемония награждения
(фото Steve Jurvetson/Flickr (CC BY 2.0)).

Читайте нас в Telegram

В исследовательском центре НАСА имени Эймса в Калифорнии с размахом прошла церемония вручения премии Breakthrough Prize — "Премия за прорыв", которую часто называют "научным Оскаром". Она впервые была вручена в 2012 году российским предпринимателем Юрием Мильнером, чтобы привлечь внимание к науке и сделать молодых учёных настоящими звёздами. Идея была поддержана такими гигантами IT-индустрии, как создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и основатель Alibaba Group Джек Ма.

Мероприятие заметно отличается от церемонии вручения Нобелевской премии. Во-первых, приз присуждается только за самые свежие работы, в то время как нобелевским лауреатом можно стать спустя десятилетия после совершения открытия. Кроме того, размер денежных призов Breakthrough Prize заметно превосходит те, что вручаются в Стокгольме и Осло. В этом году в области фундаментальной физики, биологии и математики были вручены семь призов по $3 миллиона каждый, а общий призовой фонд составил $22 миллиона.

Но, пожалуй, главное отличие премии заключается в количестве номинантов. В 2015 году Нобелевская премия по физике была присуждена японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру Макдональду за открытие осцилляций нейтрино. Но на самом деле за этим триумфом стоял огромный коллектив авторов, и жюри "Премии за прорыв" решило отметить заслуги всех 1370 физиков, занятых в пяти отдельных экспериментах, показавших, что нейтрино имеет массу и может иметь разные типы. Каждая команда получит по $600 тысяч, из которых две трети достанутся руководителю, а оставшаяся часть будет разделена поровну между всеми участниками.

"Это сигнал о том, что сегодня наука требует гораздо больше коллективных усилий, чем это было сто лет назад. Она стала международной, разнообразной и объединяет множество людей", – сказал на церемонии Мильнер.

Может показаться, что награждение такой большой группы учёных является своеобразной критикой Нобелевского комитета, который выбирает не более трёх лауреатов для каждой номинации. Но председатель комиссии Breakthrough Prize Эдвард Виттен говорит, что победители в области физики были выбраны ещё летом, до объявления обладателей Нобелевской премии, поэтому совпадение вышло случайно. Тем не менее известный учёный подчёркивает, что организаторы конкурса осознанно пусть и на символическом уровне включают в список победителей всех, кто внёс вклад в исследования.

В области биологии призами были отмечены сразу пять учёных. Неврологи Карл Дайссерот (Karl Deisseroth) из Стэнфордского университета и Эдвард Бойден (Edward Boyden) из Массачусетского технологического института получили награды за разработку методов контроля нейронов с помощью света, известных под общим названием оптогенетика. С помощью этой технологии можно наблюдать работу нервных клеток и прослеживать пути передачи сигналов в живом мозге ("Вести.Наука" писали об открытиях в этой области подробно).

Хелен Хоббс (Helen Hobbs) из Медицинского центра Южного Техаса была удостоена премии за открытие генетических мутаций, способных повысить или понизить уровень холестерина в организме человека. Её работа открывает новые перспективы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Джон Харди (John Hardy) из Университетского колледжа в Лондоне получил приз за обнаружение мутаций в гене, кодирующем белок-предшественник амилоида. Нарушения в работе этой цепочки вызывают болезнь Альцгеймера и проливают свет на развитие других нейродегенеративных расстройств, в том числе болезни Паркинсона.

Последним в компании медиков является известный на весь мир генетик Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института антропологии Макса Планка, который исследовал митохондриальную ДНК неандертальца и денисовского человека. Его работы рассказали о жизни вымерших гоминидов гораздо больше, чем археологические находки. Например, учёный выяснил, что эти виды скрещивались с ранними представителями Homo sapiens.

"Премию за прорыв" в математике получил Иэн Эгол (Ian Agol) из Института перспективных исследований в Беркли за свою работу, позволившую разобраться с нерешёнными проблемами в области трёхмерной топологии – раздела математики, изучающего явление непрерывности.

Организаторы конкурса не забыли о подрастающем поколении учёных. Они учредили восемь призов по $100 тысяч для молодых исследователей, а также специальный приз для талантливых школьников. Молодые люди в возрасте от 13 до 18 лет должны были записать короткое видео и менее чем за десять минут объяснить сложные научные понятия. В итоге победителем стал 18-тилетний Райан Честер (Ryan Chester). Его рассказу о специальной теории относительности Альберта Эйнштейна могут позавидовать многие опытные преподаватели физики.

Церемония награждения, которую посетили известные голливудские актёры и музыканты, впервые транслировалась в прямом эфире на канале National Geographic. Мильнер считает, что если мероприятие соберёт десятки миллионов зрителей, это ещё больше вдохновит молодых исследователей на новые открытия.

Сегодня