Тема:

Запрет полетов в Египет 2 месяца назад

14 холодных морей и океан. Реплика Максима Кононенко

14 холодных морей и океан. Реплика Максима Кононенко

Россию омывают 14 морей. Но, увы, почти все эти моря очень холодные. И уж точно нет в нашей стране ни одного моря, в котором можно было бы купаться зимой. Поэтому тем гражданам нашей страны, которым очень хочется купаться зимой, приходится ездить отдыхать за границу. Иных вариантов попросту нет.

Вот Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом — самой близкой и доступной для нас страной из тех, где сезон не прекращается никогда.

На момент прекращения авиасообщения в Египте находилось около 80 тысяч граждан нашей страны. Уже в первые сутки в Россию вернулись 11 тысяч из них. Часть из них немедленно отправилась догуливать отпуск в Турцию, но таковых счастливчиков вряд ли окажется много. Во-первых, Турция не резиновая. Во-вторых, в Турции сейчас совсем не так тепло, как в Египте.

Впрочем, те, кого вывозят сейчас из Египта, свою дозу моря и солнца, пусть и неполную, уже получили. Гораздо более сложный вопрос перед туриндустрией встает в отношении тех людей, которые туры в Египет уже купили, но пока еще туда не поехали. Таковых в России более 140 тысяч человек, и если туристическим компаниям придется возвращать деньги за эти поездки, то туристического бизнеса к Новому году в нашей стране не останется. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже предупредил, что приостановка полетов в Египет продлится не менее нескольких недель, то есть до того времени, когда станет известна точная причина катастрофы самолета компании "Когалымавиа" и когда будут выработаны новые меры авиабезопасности, соответствующие текущему сложному положению на Ближнем Востоке. То есть никаких новогодних каникул в Египте, скорее всего, провести не удастся.

Тем не менее, туроператоры стараются не унывать и активно занимаются переоформлением туров в Египет на другие направления — Турцию, Кипр, Черногорию и даже на Таиланд. Больших и организованных возражений со стороны туристов это пока не вызывает. Некоторые даже радуются, что вместо очередной поездки в Египет теперь уже вынуждены поехать, например, в Таиланд, который посмотреть хочется, но куда раньше сами как-то не решались лететь — далеко.

В радостном предвкушении находятся и те, кто готов принять русских туристов, которые собирались в Египет, но теперь не поедут. В первую очередь, это, конечно, города Золотого кольца, все больше входящего в моду для зимнего отдыха. В Суздале, например, найти место на Новый год уже сейчас проблематично. Готовятся к наплыву граждан и Сочи с Крымом, которые, впрочем, и так вниманием внутренних туристов не были обделены.

Так что для русских туристов и туроператоров ситуация хоть и сложная, но рабочая. Безусловно, потери неизбежны, какие-то компании не выживут, кто-то потеряет купленный тур, но никакой паники пока что не наблюдается. Все понимают весомость сложившихся обстоятельств, все готовы договариваться и искать компромиссы.

Печальнее всего в этой ситуации выглядят перспективы самих курортов Египта. До приостановки полетов аэропорт Шарм-эль-Шейха каждый день принимал по 20 самолетов из нашей страны. Пятизвездочные отели города более чем на половину были заполнены туристами из России, а почти на всю оставшуюся половину — туристами из Великобритании, которая тоже приостановила полеты. Уже сейчас прямые убытки от отмены бронирования на зимние месяцы оцениваются в 500 миллионов долларов, суммарный же убыток прогнозируется на уровне двух миллиардов долларов. Многие владельцы отелей прямо говорят, что без русских Шарм-эль-Шейх неизбежно умрет.

Ну что же. Еще 40 лет назад никакого курорта Шарм-эль-Шейх вообще не было. Египет к тому моменту существовал уже 5 тысяч лет. Все эти неприятности рано или поздно, конечно, закончатся, и русские туристы непременно вернутся в Египет.

Просто потому, что из 14 морей и одного океана, омывающих нашу страну, купаться зимой нельзя ни в одном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере