Тема:

Газовые споры 13 суток назад

Украина сократила закупки российского газа в четыре раза

фото EPA

Украина в четыре раза сократила объемы закупок газа у России по сравнению с началом месяца.

"Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза — до 10 миллионов кубометров в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления. Таким образом, на настоящий момент предоплаченного "Газпрому" газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня – до 14 ноября", — сообщил сегодня ТАСС председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк несколько дней назад заявлял, что Украине удалось избавиться от полной зависимости от российского газа. "Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — сообщил в своем обращении к украинскому народу 8 ноября.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что страна подготовилась к возможному форс-мажору по поставкам газа из РФ, закупив более чем на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

 

Сегодня