Тема:

Завербованная студентка 8 месяцев назад

Караулова признала вину: мать объясняет действия дочери патологической влюбленностью

Студентка МГУ Александра Иванова, ранее известная как Варвара Караулова, признала вину в попытке участия в террористической организации "Исламского государства", запрещенной в РФ, передает телеканал "Россия 24". "Вину признала полностью", — огласила судья документ. В нем говорится, что в ходе допроса защиту Ивановой (Карауловой) осуществлял адвокат по назначению Алексей Носков, от которого в ходе заседания Мосгорсуда во вторник обвиняемая отказалась.

Как стало известно на сегодняшнем заседании, Александре Ивановой (Варваре Карауловой) предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. При этом адвокат Сергей Бадамшин заявил, что права его подзащитной были нарушены, так как его не известили о предстоящих следственных действий (предъявлении обвинения и допросе в качестве обвиняемой).

Адвокат Алексей Носков сообщал ранее, что обжаловал ее арест до 23 декабря и просил избрать ей меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Другой защитник девушки Александр Карабанов просил Мосгорсуд рассмотреть возможность избрания своей подзащитной меры пресечения в виде домашнего ареста или залога. Между тем, Лефортовский суд Москвы 28 октября избрал в отношении Ивановой (Карауловой) меру пресечения в виде заключения под стражу по делу об участии в террористической организации.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено 23 октября, срок предварительного расследования установлен пока до 23 декабря. По словам матери студентки Киры Карауловой, действия Варвары объясняются патологической влюбленностью в предполагаемого вербовщика. "Вся ее беда в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного, от которой не в состоянии самостоятельно избавиться. По моему мнению, она не вполне сейчас отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна", — сказала Караулова.

Варвара пропала 27 мая. Она уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама. 11 июня она была задержана на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами, которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Студентка вернулась в Москву 11 июня.

Сотрудники Главного следственного управления СК по Москве проверяют информацию о попытке вербовки студентки. СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере