Тема:

Запрет полетов в Египет 5 месяцев назад

Кремль: вопрос о прекращении полетов в другие страны, кроме Египта, не обсуждается

фото ТАСС

В Кремле не обсуждали возможность прекращения полетов российских самолетов в другие страны, кроме Египта, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мне неизвестно, чтобы этот вопрос как-то на уровне президента обсуждали", — заявил он.

При этом Песков напомнил, что механизм и конкретные меры по обеспечению безопасности авиаперелетов является внутренним делом спецслужб и не подлежат разглашению.

"Этот вопрос нужно адресовать спецслужбам, но вы никогда не получите на него ответ", — предупредил пресс-секретарь главы государства.

Накануне проблемы, связанные с прекращением авиасообщения с Египтом, обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого замглавы кабмина Аркадий Дворкович ответил на вопрос о возможности введения ограничений и по другим направлениям.

"Естественно, мы анализируем ситуацию с безопасностью полетов во всем мире. Здесь никаких исключений нет, это часть работы наших авиационных служб, наших специальных служб, служб безопасности, и такие оценки есть. Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация. Это никак не связано с последними событиями, и такой внешний аудит безопасности без направления специальной группы является постоянной работой", — сообщил он.

"Если наши специальные службы выскажут рекомендации, мы тогда будем такие решения рассматривать. Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально", — подытожил Дворкович, передает ТАСС.

Между тем газета "Коммерсант" сегодня со ссылкой на источник в аппарате правительстве сообщила, что в будущем ограничения будут вводиться и в отношении других стран, а запрет на полеты в Египет "продлится не месяц-другой, а годы".

Однако, как сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов, полеты в Египет будут возобновлены как только эта страна примет меры по обеспечению безопасности пассажиров. А выводы о безопасности аэропортов Египта будут сделаны после расследования авиакатастрофы на Синае, добавил он. Что же касается запретов на вылеты в другие страны, то Минтранс не уполномочен комментировать эту информацию.

Президент России Владимир Путин распорядился с 6 ноября приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера А321 на Синае. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении с отдыха из этой страны. Как сообщили в Минтрансе, процесс вывоза российских туристов из Египта займет еще около недели. К настоящему моменту с красноморских курортов вывезена почти треть отдыхавших там россиян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере