Тема:

Завербованная студентка 9 месяцев назад

Отец Карауловой лично купил ей Коран

фото: Global Look Press

Отец Варвары Карауловой (после смены имени — Александры Ивановой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", рассказал, что его дочь активно сотрудничала с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

"После возвращения из Турции мы добровольно сотрудничали с сотрудниками ФСБ. По просьбе Вари все электронные средства, с помощью которых можно было выходить в интернет, были переданы ФСБ и оснащены специальными средствами", — сообщил Павел Караулов на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на арест девушки.

Караулов исключительно положительно охарактеризовал свою дочь. "Она всегда была отличницей, закончила школу с золотой медалью, знает несколько иностранных языков", — рассказал он. По его словам, Варвара всегда интересовалась разными странами, в частности арабскими, для изучения которых он лично купил ей Коран.

По мнению Павла Караулова, к знакомству его дочери с виртуальным женихом привели серьезная загруженность на философском факультете университета, где учатся в основном девушки, и ограниченное общение с противоположным полом. "Возможность общаться со сверстниками была у нее ограниченная. Именно это дало возможность оказать на нее психологическое воздействие", — добавил он, передает "Интерфакс".

По его словам, летом Варвара сообщила ему, что собирается вернуться к учебе, к нормальной жизни. "Сознательно и добровольно Варя решила прекратить свои попытки в достижении любимого, который собирался стать ее мужем", — указал он. В сентябре она попросила забрать у нее компьютер и после этого почувствовала себя значительно лучше.

В настоящее время девушка собиралась "закрывать хвосты", готовясь к тому, чтобы выйти из академического отпуска в МГУ, добавил Павел Караулов.

Караулова была арестована по решению Лефортовского суда 28 октября. Срок предварительного заключения установлен до 23 декабря. Бывшей студентке философского факультета МГУ вменяют участие в деятельности террористической организации, ей грозит 10 лет в колонии. Подозреваемая уже признала свою вину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере