Павленский: поджог двери ФСБ - жест в лицо терроризму

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Художник Петр Павленский рассказал, почему поджег входную дверь в здание ФСБ России на Лубянке. "Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором", — заявил он.

Петр Павленский 9 ноября облил бензином дверь в здание Федеральной службы безопасности и поджег ее. После этого он был задержан, напоминает "Интерфакс".

В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России ("Вандализм по мотивам идеологической ненависти").

Вопрос об аресте поджигателя двери ФСБ будет рассмотрен в Таганском суде Москвы.

Видеозапись поджога ранее попала в Интернет. На видеозаписи видно, как похожий на Павленского молодой человек стоит на фоне горящей двери с канистрой. Затем к поджигателю подбегает сотрудник правоохранительных органов. На этом ролик заканчивается.

 

В 2014 году Петр Павленский привлекался к суду за акцию "Свобода". Активисты построили тогда баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Обнаженный Петр Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в октябре 2014 года, стоя на крыше института имени Сербского в Москве, в знак протеста против "карательной психиатрии". Рядом с Мавзолеем гвоздями он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади напротив Мавзолея в ноябре 2013 года. С Красной площади художника увезла скорая медицинская помощь. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Летом 2012 года у Казанского собора в Санкт-Петербурге художник с зашитым ртом с плакатом выступал в поддержку Pussy Riot.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере