Каждый десятый москвич равнодушен к переименованию "Войковской"

Каждый десятый москвич равнодушен к переименованию "Войковской"

Завершается вторая неделя голосования москвичей по вопросу переименования станции метро "Войковская". Цифры — на портале "Активный гражданин". Выясняется: каждый десятый житель столицы к истории равнодушен или ее не знает. Это те, кто затруднились с ответом. Для многих "Войковская" — просто привычное название, и как это имя попало на карту столицы, они не задумывались.

Между тем, Петр Войков — один из участников убийства царской семьи. Мнения историков расходятся: одни считают, что Войков играл второстепенную роль, другие — что это он заколол дочерей императора штыком. Он был не просто большевиком, а боевиком: совсем юным в Крыму участвовал в покушении на градоначальника Ялты, а когда в 1918-м в Екатеринбург доставили членов царской семьи, настаивал на их расстреле. Задача была уничтожить императорскую семью так, чтобы не осталось и праха. И именно Войков доставлял кислоту для уничтожения тел. Впрочем, и сам Войков в итоге был убит, его застрелил в Варшаве белый эмигрант.

В Москве именем Петра Войкова названы станция метро, несколько проездов и сам район. Как напоминают "Вести-Москва", сейчас речь идет только о переименовании станции подземки. Горожанам даже не придется менять документы. Так что стоит поинтересоваться историей и высказать свою позицию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере