Тема:

Останки царской семьи 23 суток назад

РПЦ: могила Александра III могла быть вскрыта ранее

РПЦ: могила Александра III могла быть вскрыта ранее

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что могила Александра III, эксгумация останков которого началась 3 ноября, могла быть ранее вскрыта, передает ТАСС.

"Мы ничего не утверждаем, мы не утверждаем, что могила Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это. Сейчас мы допускаем одно — надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь", — сказал он.

Тихон также рассказал, что во время исследования были обнаружены сколы на углах гробницы и сдвиг плиты надгробья. Епископ отметил, что это было зафиксировано сотрудниками Следственного комитета.

Ранее появлялась информация о том, что надгробье могло быть потревожено в 20-х годах. "Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", — сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга.

Патриарх Кирилл обратился в правительство В октябре 2015 года с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II его отца — императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Есть информация, что в феврале 2016 года состоится церемония захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. На это же время патриарх созывает внеплановый Архиерейский собор.

В 2000 году РПЦ причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину.

Русская православная церковь ставит под сомнение заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году.

Сегодня