Тема:

Российский Крым 2 суток назад

В Крыму собирают деньги на памятник вежливым людям

В Крыму объявили о начале сбора средств и подготовке проекта памятника вежливым людям, который планируется установить в Симферополе. Глава городской администрации Геннадии Бахарев на пресс-конференции сообщил, что предложения от архитекторов будут приниматься до 20 ноября.

"Сейчас уже подано четыре заявки. Все они наполнены эмоциями и впечатляют, — цитирует Бахарева ТАСС. — Мы рассматриваем три места в Симферополе для установки этого памятника".

Памятник планируется установить ко второй годовщине референдума о самоопределении Крыма — в марте 2016 года. В ближайшее время будет объявлен счет, на который смогут перечислить средства все желающие. Сумма, необходимая для установки памятника вежливым людям, пока не называются.

Бахарев подчеркнул, что в случае, если народных средств не хватит, остальную часть внесут спонсоры.

Вежливыми людьми называют военнослужащих, находившихся в Крыму в период подготовки к референдуму о самоопределении полуострова в марте 2014 года. Они обеспечивали безопасность на основных объектах жизнедеятельности республики, охраняли избирательные участки и правительственные здания. "Вежливые люди, или еще мы их называли зеленые человечки, — молодые солдаты, сержанты и офицеры российской армии не позволили разгуляться национализму в Крыму. Благодаря им Крым остался мирным", — заявил депутат Госсовета республики Валерий Аксенов.

Первый в России памятник вежливым людям открыли 6 мая 2015 года в городе Белогорск Амурской области. Он представляет собой скульптуру российского солдата с котенком в руках. Открытие памятника приурочили ко Дню Победы.

В конце 2014 года "Военторг" запатентовал и начал использовать в своей продукции словосочетание "вежливые люди". Футболки и другие товары с этим брендом пользуются особой популярностью у туристов, приезжающих в Крым.

Фирменный магазин "Военторга" в октябре 2015 года открылся в аэропорту Симферополя. Шевроны с надписью "вежливые люди" долгое время носили на одежде представители народного ополчения Крыма. На них был изображен профиль человека в каске с автоматом, рядом с которым сидит кошка. В феврале 2015 года было решено переодеть самооборону в новую единую форму и от символики с изображением вежливых людей отказались.

Сегодня