Названы лучшие города России

Названы лучшие города России

В правительстве подвели итоги всероссийского конкурса на самый благоустроенный город. Ежегодно комиссия, в которую входят архитекторы, экологи, эксперты в сфере ЖКХ и прочие специалисты, оценивает, где людям живется комфортнее всего. Первые в рейтинге теперь получат дипломы и премии на дальнейшее развитие и благоустройство.

Самым благоустроенным городом признан Краснодар. Крупный экономический центр юга России, почти миллионник. Кстати, не первый раз его признают лучшим. Ухоженные спальные районы, красивый исторический центр, в котором много кафе, ресторанов, хороших гостиниц, по главной улице Красной запрещено движение частных автомобилей. Проехать можно только на такси или на электрическом автобусе — экобасе. Но лучше гулять пешком. Краснодар гордится своей погодой: во многих других городах уже холода, а здесь золотая осень и, хоть несколько дней до этого шли дожди, стоило выйти солнцу, как высохли все лужи и +12.

На втором месте т город похолоднее — Барнаул. Он стоит на берегу реки Оби. Это промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири. "В суете рабочих будней мы порой не замечаем как город вокруг растет и хорошеет, — говорят местные жители. — За последние несколько лет в Барнауле появились новые микрорайоны со своими школами детскими садами магазинами и культурными центрами". В последние годы столица Алтайского края преобразилась центральная, и историческая части обновили фасады зданий, появились уютные скверы и выложенные тротуарной плиткой дорожки.

С Барнаулом второе место делит Ульяновск. Уже давно, кстати, ведутся споры. А не вернуть ли ему историческое название Симбирск. Но официально этот вопрос пока не рассматривается. Слово нашему корреспонденту в регионе.

Ульяновск — родина Ленина, но символом города сейчас является буква "Ё", которую придумал местный житель, историк Николай Каразмин. Она увековечена в мраморе и стоит в исторической части горда. Ульяновск благоустроен, особенно центральная его часть. Возле кафедрального нового собора построен прекрасный парк, в котором отдыхают жители и гости города реконструированы, сквер Карамзина, парк Гончарова, старая часть города, который называется Старый венец. Этот бульвар теперь — визитная карточка Ульяновска.

Третье место тоже поделили два города.

Калуга готовится отметить свое 650-летие. Но, несмотря на солидный возраст, она отлично сохранилась и прекрасно выглядит. Появляются новые улицы, парки, отрываются школы и детские сады, возводится вторая очередь музея истории космонавтики имени Циолковского. Возрождаются памятники истории и культуры. Жемчужиной Калуги всегда считались гостиные ряды. Еще год назад они находились в полуразрушенном состоянии. Реставраторам удалось восстановиться исторический образ ансамбля XXVIII века.

Еще один победитель — Тула. По сравнению с Калугой она супер-стар: этот город даже старше Москвы. Еще несколько лет назад Тула вряд ли могла претендовать на звание города, в котором можно жить и работать. Зато сегодня общими усилиями удалось достигнуть результатов. В городе появились новые дороги, тротуары, фонтаны и скверы. Родителей теперь не мучает вопрос куда отправится на прогулку. Единственное, что в Туле остается неизменным, — так это незабываемый вкус пряников.

Тула со своими раскрученными пряниками и другими достопримечательностями и так входит в золотое кольцо России, сюда часто приезжаю отдыхающие. А вот другим участникам конкурса победа в таком состязании может помочь с привлечением туристов. Но конечно самое главное, чтобы город нравился его жителям.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере