"Платон" "поднимет" дороги в российской глубинке

"Платон" "поднимет" дороги в российской глубинке

После терактов в Париже глава Минтранса РФ Максим Соколов поручил усилить меры безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Сделал он это, будучи в Ростове-на-Дону, где провел презентацию системы "Платон". Через нее пойдет оплата проезда грузовиков массой больше 12 тонн по федеральным дорогам. Все необходимые испытания система прошла и в полную силу заработает 15 ноября.

Водители познакомились с работой "Платона" в новеньком офисе. Такие открываются в каждом регионе. Всего по стране их будет более сотни. В любом можно зарегистрироваться и бесплатно получить в пользование специальное бортовое устройство, которое автоматически будет передавать данные о движении машины в информационный центр. Плата будет сниматься по завершении пути. Альтернативный вариант — приобретение маршрутной карты. Она удобна для совершения разовых поездок. Впрочем, правительство приняло решение — на первых порах сильно не штрафовать тех, кто затянул с приобретением документа, а также на первое время снизить расценки.

"Все организованные крупные перевозчики, кто имел более 50 автомобилей на своих автотранспортных мероприятиях, уже пришли и заключили соответствующие договоры на обслуживание в системе, зарегистрировались, многие даже купили маршрутные карты, которые будут действительно в течение целого месяца. Правительство РФ оперативно отреагировало на пожелания бизнеса о снижении стоимости проезда, и до марта следующего года эта стоимость снижена фактически на 60% — до 1 рубля 53 копеек за километр пробега большегрузного автомобиля. С 1 марта и до конца 2018 года установлена плоская шкала, которая будет предполагать 3 рубля 6 копеек за километр пробега. Это существенно меньше тех европейских и международных аналогов, которые мы видим у наших стран-соседей. А они уже давным-давно ввели аналогичную систему по принципу "пользователь платит". Средства, собранные этой системой, будут направляться на улучшение качества автомобильных трасс, на те проекты, которые в регионах имеют важное значение для их развития, Это строительства мостов, переходов, эстакад через железнодорожные пути, возведение путепроводов. Конечно же, частные инвесторы тоже будут вкладывать деньги в развитие нашей дорожной инфраструктуры", — отметил Максим Соколов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере