Немецкого разведчика судят за шпионаж в пользу США

фото: Global Look Press

Арестованный и прошлом году разведчик, который фигурирует во всех публикациях как Маркус Р., предстал перед судом в Мюнхене. Он обвиняется в шпионаже в пользу ЦРУ, агентом которого он якобы передал 200 секретных документов. Если экс-разведчик будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

На первом заседании Маркус выглядел стеснительным и отвечал на вопросы судьи с запинкой. Он подтвердил, что ему 32 года и что он родился на территории, которая тогда входила в состав ГДР. По словам Маркуса, его отец был слесарем, а мать – механиком точных приборов. Кроме того, он отметил, что с детства начал интересоваться компьютерами.

В 2007 году Маркус поступил на работу в БНД (Bundesnachrichtendienst – Федеральная разведывательная служба Германии), где проработал семь лет вплоть до своего ареста в июле 2014 года. По данным следствия, уже в 2008 году он был завербован ЦРУ, так как работал в отделе, занимающимся обеспечением безопасности солдат Бундесвера, находящихся за рубежом, и имел доступ к секретной информации.

Прокурор заявил, что за время своего сотрудничества с ЦРУ Маркус, известный под позывным "Уве" передал своим нанимателям 200 секретных документов, за что получил порядка 100 тысяч долларов. Кроме того, отметил прокурор, еще три документа он передал сотрудникам российского консульства в Мюнхене, чем также нанес урон национальной безопасности. По данным обвинения, встречаться с агентами ЦРУ Маркус обычно ездил в Зальцбург и другие австрийские города.

Защита Маркуса Р. Последовательно настаивает на его невиновности. Его арест в августе прошлого года осложнил и без того непростые американо-германские отношения. О двойном агенте ЦРУ в рядах БНД стало известно вскоре после публикации очередной порции разоблачений от Эдварда Сноудена, в которой он обвиняет американские спецслужбы в прослушке телефонов крупнейших немецких политиков, включая федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере