Паразит, поражающий рыб, оказался микромедузой

Слева показаны споры беспозвоночных типа Myxozoa (каждая примерно 10 микрометров в ширину), справа √ медуза вида Aurelia aurita

Слева показаны споры беспозвоночных типа Myxozoa (каждая примерно 10 микрометров в ширину), справа √ медуза вида Aurelia aurita
(фото A. Diamant., P. Cartwright).

Генетики из США изучали морских паразитов, которые в буквальном смысле сводят с ума некоторые виды рыб, например, радужную форель. Оказалось, что микроскопические существа вовсе не являются одноклеточными и приходятся родственниками медузам.

Исследователи из Университета Канзаса обнаружили, что часть медуз, беспозвоночных морских жителей с жалящими щупальцами, в ходе эволюции превратилась в странные микроскопические организмы, состоящие из небольшого количества клеток, живущих внутри других животных.

Учёные секвенировали геном паразита, который в буквальном смысле сводит с ума некоторые виды рыб (например, радужную форель), в результате чего животное перестаёт контролировать своё поведение.

Как оказалось, разнообразная группа микроскопических паразитов типа Myxozoa, заражающая и беспозвоночных, и позвоночных хозяев, на самом деле относится к книдариям – типу, включающему в себя также медуз, кораллов и актиний.

"Мы видим замечательный пример чрезвычайной дегенерации тела животного, – комментирует доцент экологии и эволюционной биологии Полин Картрайт (Paulyn Cartwright), один из ведущих авторов исследования. – Мы подтвердили, что организм относится к книдариям. Теперь же мы планируем выяснить, как паразит стал настолько маленьким и простым".

Геном паразитарных микромедуз, как и их тело, оказался чрезвычайно упрощённым. Он примерно в 20-40 раз меньше, чем геном обыкновенной медузы. Это один из самых небольших геномов животных из когда-либо виденных учёными: всего около 20 миллионов пар оснований.

Несмотря на явную деградацию тела, представители типа Myxozoa сохраняют важную характеристику медуз – книдоцит, своеобразный аналог жала, а также гены, необходимые для его производства.

"У этих созданий нет рта или кишечника, они состоят всего из нескольких клеток, но тем не менее они наделены этой сложной структурой, которую можно найти в щупальцах полноценных медуз, – удивляется Картрайт. – Myxozoa представляет собой крайне разнообразную группу паразитов, и некоторые из них достаточно хорошо изучены, так как они заражают рыбу, вызывая неврологические проблемы, и наносят ущерб экономике".

По мнению Картрайт, животные типа Myxozoa должны пройти повторную биологическую классификацию. Кроме того, по её мнению, биологам необходимо сосредоточиться на изучении их эволюционного происхождения. Ранее некоторые исследователи полагали, что эти существа – одноклеточные организмы, ведь из размер составляет всего около 10-20 микрометров. Однако ДНК-последовательность всё же доказала их принадлежность к животным.

"Тем не менее, у типа Myxozoa отсутствует ряд генов, например, гомеозисные гены, важные для развития организма, – продолжает Картрайт. – Представители типа Myxozoa заставляеют нас пересмотреть наше привычное представление о животных: эволюция морского животного в микроскопического паразита — беспрецедентный пример, но, если это произошло в истории эволюции однажды, то может случиться ещё раз".

Научная статья американских исследователей была опубликована журналом Proceedings of the National Academy.