"Личные деньги": что означает диагноз "прописана санация"

За последние три месяца финансовое оздоровление прописано сразу нескольким кредитным организациям. В списке "пациентов", которых будут лечить ЦБ, АСВ и частные инвесторы банки группы "Лайф" и "Инвестторгбанк". К 1 июля он занимал 61 место в рейтинге по размеру активов.

АСВ выдало "Инвестторгбанку" на решение проблем с капиталом чуть меньше 30 миллиардов рублей, и около 20 миллиардов рублей — на поддержание ликвидности. Это позволило решить все проблемы с кредиторами банка, санатором которого выбран "Транскапиталбанк".

Специалисты говорят, что в условиях кризиса санация более выгодна, чем банкротство. "Что такое банкротство? Безусловно, мы выплачиваем физлицам страховое возмещение. Мы выплачиваем выходные пособия сотрудникам, работаем с активами, продаем эти активы, а что такое активы в живом банке и в ликвидации? Живой банк продолжает обслуживание, продолжает реструктуризацию. Поэтому, и с точки зрения стоимости активов, и того, что из банковского сектора не уходят банки – это выгоднее. Всем: и кредиторам, и регулятору. За одним исключением, когда в банке ничего нет. Тогда, смысла санировать его просто нет", — комментирует Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов.

За 11 лет работы АСВ выдало страховое возмещение вкладчикам 430 банков. Сейчас Агентство осуществляет санацию — в отношении 25 кредитных организаций. А за всю историю деятельности АСВ — успешно проведено 46 санаций.

На 1 октября общий размер финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным Агентством или полученным в счет погашения предоставленных займов) – превышает 1 триллион и 5 миллиардов рублей. Из них за счет средств Банка России профинансировано 873 миллиардов и 48 миллионов. За счет имущественного взноса Российской Федерации в Агентство – 125 миллиардов и 42 миллиона. А за счет средств фонда обязательного страхования вкладов – еще 6 миллиардов и 26 миллионов рублей.

Спасение банков из "первой сотни" дело тонкое: в августе в "Инвестторгбанк" вошла временная администрация – чтобы вынести вердикт: санация или банкротство. Причина – серьезные проблемы банка с ликвидностью: неделю кредитная организация не проводила платежи клиентов. А в некоторых регионах вкладчики начали в панике снимать наличные.

Все активы банка оценивались более чем в 130 миллиардов рублей. Да и портфель вкладов населения был увесистым, почти 60 миллиардов. И примерно в 2 раза меньше – оставалось на счетах юрлиц.

В итоге банк решили санировать, первую финансовую помощь оказал банк Российский капитал. Затем уже на конкурсе выбрали санатора – "Транскапиталбанк". Для него санация "Инвестторгбанка", шанс еще больше усилить клиентскую базу. Но сначала придется навести порядок.

"Надо очень сильно сокращать расходы "Транскапиталбанка". Расходы неадекватны существующему бизнесу. Они превышают доходы в несколько раз, очень много небанковских активов, они не должны в большом количестве присутствовать в банке, от них нужно избавляться, и ими должны управлять профессионалы. Если говорить о кредитовании, мы бы хотели усилить те продукты, которые считаем наиболее важными – это ипотека, причем доступная ипотека. И услуги корпоративному сектору – существует много разнообразных продуктов, которые в кризисный период особенно важно использовать", — рассказывает Ольга Грядовая, председатель правления "Транскапиталбанка".

Санатором одного из банков группы "Лайф" – "Экспресс-Волга" — стал "Совкомбанк". На финансовое оздоровление выделят почти 50 млрд рублей, на 10 лет по ставке 0,5%. Для "Совкомбанка" это возможность увеличить свою долю за пределами столицы. "Экспресс-Волга" для нас интересен — прежде всего развитой региональной сетью, так получилось, что наши сетки практически не пересекаются, уникальная ситуация, они представлены в районе нижней Волги – это Пенза, Саратов, Волгоград, нас там практически нет, поэтому для нас просто прекрасное дополнение нашей сети. На сегодня это порядка 120 офисов, понятно, что они немного отличаются по формату от наших, будет какой-то процесс оптимизации, там, возможно, где-то сокращение, где-то изменение формата, но, тем не менее, в целом сеть нам очень интересна", — говорит Дмитрий Гусев, председатель правления "Совкомбанка".

Главный совет экспертов: если ваш банк санируют, не спешите паниковать или снимать деньги с депозита, ведь в таком случае можно лишиться набежавших процентов. Куда выгоднее оставить вклад в банке и спокойно дождаться окончания срока депозита.

Сегодня