Полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально

Некоторые продукты, которые принято считать здоровыми, могут вызвать серьёзное повышение уровня сахара в крови у отдельных людей

Некоторые продукты, которые принято считать здоровыми, могут вызвать серьёзное повышение уровня сахара в крови у отдельных людей
(фото Sribha Jain/Flickr).

Входные данные, которые позволили разработать персональный алгоритм, прогнозирующий уровень глюкозы в крови в ответ на тот или иной продукт

Входные данные, которые позволили разработать персональный алгоритм, прогнозирующий уровень глюкозы в крови в ответ на тот или иной продукт
(фото Zeevi, Korem et al./Cell 2015).

Некоторые продукты, которые принято считать здоровыми, могут вызвать серьёзное повышение уровня сахара в крови у отдельных людей
Входные данные, которые позволили разработать персональный алгоритм, прогнозирующий уровень глюкозы в крови в ответ на тот или иной продукт
Исследователи выяснили, что далеко не все полезные продукты одинаково полезны для каждого отдельно взятого человека. Даже употребление в пищу овощей может привести к диабету, так как всё зависит от метаболизма того или иного индивидуума.

Новое исследование показало, что реакция людей на продукты питания удивительным образом отличается, а одинаковые рекомендации по здоровому питанию не могут быть полезны для всех сразу.

"Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию, – комментирует автор нового исследования Эран Сегал (Eran Segal) биолог Научного института Вейцмана, Израиль. – Однако, вполне возможно, часть проблемы кроется в том, что не все рекомендации универсальны".

В наши дни диетологи разрабатывают диеты, которые ограничивают потребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть показателем того, насколько уровни глюкозы в крови повышаются после употребления в пищу данного продукта. Однако содержание углеводов и гликемический индекс могут лишь частично повлиять на восприятие человеком какого-то конкретного продукта.

Чтобы лучше понять взаимодействие рациона и обмена веществ, Сегал и его коллеги изучили метаболизм 800 человек. Учёные собрали данные об их составе крови, параметрах тела, образе жизни и обитателях кишечника (общий вес микроорганизмов может достигать пары килограммов). В течение недели исследователи также следили за уровнем глюкозы в крови и его колебаниями в ответ на различные несложные блюда, предписанные испытуемым.

Результаты удивили учёных: изменение уровня глюкозы в ответ на одну и ту же пищу могли абсолютно отличаться у разных людей. Исследователи проанализировали данные с помощью алгоритма машинного обучения, а затем создали систему для прогнозирования реакции каждого конкретного человека на какой-либо продукт (всего было рассмотрено 45 тысяч продуктов).

Сегал и его команда затем использовали полученные результаты для разработки индивидуальной диеты для группы из 26 человек. Исследователи выбрали продукты, которые вызывали самые большие и самые незначительные всплески уровня глюкозы в крови.

Значительное повышение часто связано с широким диапазоном хронических заболеваний, в том числе с диабетом второго типа — состоянием, при котором высокий уровень глюкозы в крови делает тело устойчивым к действию гормона инсулина. Часто продукты, которые хороши для одного человека, плохо влияли на другого. Факторы, обуславливающие такую разницу в реакции, многочисленны.

Ключевыми в данной ситуации являются различные аспекты здоровья человека (параметры тела, популяция кишечных бактерий в образцах стула и так далее) и факторов образа жизни. Именно эти параметры могут помочь учёным в будущем понять, от чего зависит реакция на глюкозу у разных людей и как предотвратить диабет в каждом конкретном случае.

В настоящее время исследователи ещё не готовы ввести практику индивидуальных рекомендаций по питанию на основании данных нового алгоритма. Но они собираются провести масштабные исследования, учитывающие новые данные.

Научная статья израильских исследователей была опубликована в журнале Cell.