На Ямале начали работу три магнитометра

На Ямале начали работу три магнитометра

Следить за геомагнитными изменениями Крайнего Севера теперь сможет каждый. На территории Ямала появились так называемые магнитометры и совсем скоро они начнут передавать данные в интернет. А это значит, что метеозависимые люди смогут точно знать, когда ждать очередную магнитную бурю, любителям Северного Сияния посилу будет составить его расписание, а для предприятий избежать технических ошибок при проведении геологоразведочных работ.

Магнитометр, установили на территории маленького поселка, недалеко от ямальской столицы. Прибор может предсказывать магнитные бури и будет очень полезен жителям северного региона и различным компаниям. В особенности предприятиям ТЭКа. 10% отклонений при бурении месторождений как раз связано с изменением геомагнитного поля Земли. С помощью полученных данных, специалисты более точно смогут корректировать работу при освоении залежей. Функционирует вся эта система очень просто. На трех датчиках висит магнит с зеркалом, на которое падает солнечный свет.

"Отражается и фотоэлементами преобразуется в электрический сигнал. Потом он цифруется компьютером, обрабатывается, и по сети GPRS передается к нам на сервер ИЗМИРАНа. Там мы уже обрабатываем точно", — поясняет Александр Амиантов, научный сотрудник ИЗМИРАН им. Н. В. Пушкова.

Это не единственный магнитометр на Ямале. Еще два ученые установили на острове Белый и в вахтовом поселке Харасавэй. Обработанные с трёх точек данные будут публиковаться в виртуальной лаборатории. Её обещают доработать до конца этого года на просторах всемирной паутины. В Интернете люди смогут наблюдать за всеми геомагнитными изменениями северной части планеты. Данные помогут метеозависящим людям быть готовыми к возмущениям геомагнитного поля. Пригодятся они и школьникам, изучающим эту науку. Умный прибор, также, способен вычислить время появления северного сияния.

"Это будет очевидно, что поток туристов, желающих прийти и посмотреть на те северные сияния, которые будут прогнозироваться, многократно возрастет", — уверен Александр Пайгильдин, начальник отдела департамента по Науке и инновациям ЯНАО.

Еще одну станцию специалисты окружного технопарка оборудуют в Сеяхе. Четвертая точка магнитометра позволит быстрее и точнее прогнозировать геомагнитные изменения и появление арктического сияния.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере