Консультанта Папы Франциска подозревают в краже секретов Ватикана

EPA

В деле о хищении конфиденциальных документов в Ватикане появился новый подозреваемый, сообщила пресс-служба Святого Престола. Им стал Николо Майо, работавший в префектуре по экономическим делам и комиссии по экономической и административной деятельности. Он консультировал папу Франциска по проведению экономической реформы в Ватикане.

Николо Майо — не первый задержанный по этому делу. Ранее был задержан бывший секретарь комиссии, испанский монсеньор Лусио Анхель Валльехо Бальда. Среди фигурантов громкого дела есть и два журналиста — Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци, авторы недавно вышедших книг "Жадность" и "Крестный ход", в которых приводятся те самые похищенные документы. Они свидетельствуют, в том числе, о чрезвычайно больших расходах и финансовых злоупотреблениях Святого Престола. Вполне возможно, что обоим журналистам грозит обвинение в причастности к распространению конфиденциальных документов Ватикана.

Несмотря на разразившийся скандал, Понтифик намерен продолжать реформы в Римско-католической церкви. Комментируя случившееся, он сказал: "Кража — это преступление. Распространение конфиденциальных документов было ошибкой".

Итальянские газеты назвали это громкое дело "Ватиликс -2": это не первый скандал, связанный с утечкой документов. В 2012 году был арестован и осужден мажордом Паоло Габриэле по делу о хищении конфиденциальной информации, в том числе из личной переписки Бенедикта XVI.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере