Тема:

Захват заложников в Мали 49 месяцев назад

Убийство россиян устроил "восставший из мертвых"

Убийство россиян устроил "восставший из мертвых"

Официально подтверждено, что в результате теракта в гостинице в столице Мали погибли шестеро россиян - сотрудники транспортной авиакомпании "Волга-Днепр".

Боевики проникли на территорию отеля в центре столицы Мали на машине с дипломатическими номерами, поэтому охрана спокойно пропустила их внутрь. Radisson — самая фешенебельная пятизвездочная гостиница в городе, где обычно останавливаются иностранцы. Внутри находились 140 постояльцев и 30 человек персонала. Те, кому повезло выйти оттуда живыми, говорят, что стрелять исламисты начали сразу.

"Я услышал треск, но подумал, что кто-то балуется с петардами, не понял, что нас взяли в заложники. Я спустился в ресторан, все помещение было в дыму, поэтому я быстро вернулся в номер и запер дверь. Через какое-то время спецназ начал выводить нас мелкими группами. Я благодарю Бога за то, что остался цел", — вспоминает один из бывших заложников.

Спустя несколько часов исламисты выпустили часть заложников, но только тех, кто смог на память процитировать отрывок из Корана. Перестрелка шла несколько часов. Вместе с малийцами здание штурмовали спецназ из Франции и американские военные.

"Солдаты действовали очень профессионально, они действительно заботились о нас. Я пытался выйти, но мне сказали, чтобы я оставался на месте. После они постучали в номер еще раз и сказали, что зачистили этаж от боевиков", — рассказал один из заложников.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Аль-Мурабитун", присягавшая то "Аль-Каиде", то ИГ, и ее лидер Мухтар Бельмухтар, боевик из Туниса, которого ранее считали убитым.

Президент Мали подвел итоги минувших суток: погибших — 19 человек, раненых - семеро, ликвидированы два террориста. В стране объявлен режим чрезвычайного положения. С 23 ноября начинается трехдневный траур. Среди погибших — три гражданина Китая, двое бельгийцев, один немец, американец и шестеро русских. Все —  из одного летного экипажа.

"В числе погибших — шестеро граждан нашей страны, которые вместе с 13 гражданами других государств были расстреляны боевиками буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Все погибшие россияне — сотрудники транспортной авиакомпании "Волга-Днепр", которая занимается доставкой особо тяжелых грузов, основа парка — самолеты Ан-124, "Русланы". В этот раз на борту была техника из Норвегии. До этого — неоднократно — гуманитарные грузы.

Известны имена погибших: авиатехник Станислав Думанский, бортрадист Владимир Кудряшов, бортинженер Константин Преображенский, логист Сергей Юрасов, штурман Александр Кононенко и авиатехник Павел Кудрявцев. Самому старшему из них было 56 лет, самому младшему — 27. Выжившим членам экипажа повезло - волей случая в момент теракта они находились в своих номерах. Уже 22 ноября они отправятся на родину.

На захват заложников в Мали отреагировали по всему миру. В поддержку всех пострадавших высказался и Франсуа Олланд, чья страна когда-то была для Мали колониальной метрополией, держит там войска, а недавно сама пережила весь ужас терактов.

"Террористы демонстрируют свое варварство везде, где это возможно, везде, где они могут убить, везде, где это смогут увидеть другие. Поэтому нам нужно твердо держаться и еще раз показать, что мы разделяем трагедию дружественного Мали", — заявил Олланд.

У Парижа действительно были долгие, но далеко не всегда теплые отношения с этим африканским государством. До 1960 года Мали оставалась колонией Франции. Неоднократно в стране вспыхивали восстания, последнее - в 2012 году. Племена туарегов, захватив оружие на бывших складах Каддафи, двинулись из объятой гражданской войной Ливии в глубь континента и провозгласили там независимое государство Азавад со столицей в Тимбукту. Фактически сразу произошел раскол на два лагеря — на умеренных националистов и исламистов. Последние захватили несколько городов и начали рушить там памятники и мечети. Ситуацию усугубил государственный переворот. В итоге все закончилось французской интервенцией и бомбардировками исламистов. С тех пор война перешла в скрытую, партизанскую фазу, отголоски которой слышны в Мали до сих пор. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере