Тема:

Энергоснабжение Крыма 10 месяцев назад

Без света в Крыму остаются более 1,5 миллиона человек

Без света в Крыму остаются более 1,5 миллиона человек

По состоянию на 8 утра без электричества в Крыму остаются 1,656 миллиона человек, сообщили "Интерфаксу" в ситуационно-аналитическом центре Минэнерго РФ.

Общая мощность отключенных потребителей — 551 МВт. Генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт, в том числе мобильные ГТУ производят 232 МВт.

Персоналу ГУП РК "Крымэнерго" удалось восстановить электроснабжение части потребителей от 643 дизельных электростанций. Работы по подключению потребителей продолжаются.

Власти Крыма ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации. 23 ноября объявлено нерабочим днем из-за необходимости экономить электроэнергию.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Причиной стали подрывы на Украине опор линий электропередачи, ведущих на полуостров, напоминает ТАСС.

В Крыму полагают, что организаторами так называемой энергоблокады полуострова являются депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Ранее они официально заявляли о намерении обесточить Крым.

Две из четырех ЛЭП на полуостров активисты отключили еще 20 ноября После они же не давали ремонтным бригадам сделать свою работу. Когда разобраться в ситуации прибыла нацгвардия, без напряжения остался не только весь полуостров, но и 70 тысяч жителей Херсонщины.

Позже участники "блокады Крыма", перекрывшие доступ к разрушенным опорам линий электропередачи, заявили, что пустят ремонтные бригады на две ЛЭП, не обеспечивающие электроэнергией полуостров.

"Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить... И еще одна линия связана с Запорожской АЭС", — заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в интервью изданию "Лига. Новости".

Восстановление подачи электричества в Крыму — вопрос ближайшего месяца. На подмогу полуострову поступит энергия с Кубани. Недостающие 500 МВт сможет обеспечить реконструированная станция под Абинском. А полностью закрыть вопрос доступа к энергии можно будет в 2018 году, когда заработает четвертый энергоблок Ростовской АЭС.

Между тем, руководство подразделения "Укрэнерго" в Херсонской области сегодня планирует встретиться с участниками блокады Крыма "с целью урегулирования ситуации". Об этом сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом в ведомстве подтверждают, что участники акции блокады Крыма продолжают блокировать доступ работников на места повреждений линий.

В Совете Федерации, тем временем, заявляют об ответственности Киева за произошедший на юге Украины подрыв опор линий электропередач, в результате чего Крым оказался полностью обесточен, и не исключили приостановку поставок из Крыма угля на киевские теплоэлектростанции.

Приостановка поставок может быть использована в качестве ответных мер на подрыв ЛЭП. "Я не исключаю сговора между теми, кто устроил эти подрывы, и официальным Киевом. Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в своё время была устроена при активном участии Киева",— заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Он не исключил в качестве ответных мер приостановок поставок угля из Крыма на киевские теплоэлектростанции в том случае, если Украина не восстановит опоры линий электропередач в течение ближайших дней.

О планах перерезать линии электропередач в Крым члены запрещенной в России радикальной организации "Правый сектор" и крымско-татарские экстремисты Мустафа Джемилев и Рифат Чубаров заявляли еще в сентябре. Тогда же они инициировали так называемую "продовольственную блокаду" российского полуострова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере