"Городские технологии": готовность к зиме

"Городские технологии": готовность к зиме

Московское городское хозяйство переходит на зимний режим работы. 12 тысяч единиц дорожной техники уже переоборудовано для уборки снега. Весь подвижной состав Мосгортранса прошёл техобслуживание, фонтаны закрывают до весны, а на клумбах высаживают луковицы тюльпанов.

Ремонтная база ГБУ "Автомобильные дороги". Легкие тротуароуборочные машины, грейдеры, плужно-щёточная техника, эвакуаторы, — весь парк готовят к предстоящим снегопадам. На сварочном посту на снегопогрузчик наваривают защитную арматуру.

"Арматура наваривается для того, чтобы защитить основную часть механизма от повреждений, в том числе от стирания металла. Также здесь происходит наваривание арматуры снизу, ведь металл стирается", — поясняет главный инженер ГБУ "Автомобильные дороги" Алексей Шарин.

В Москве один из самых жестких нормативов в мире по уборке снега. Независимо от интенсивности осадков дороги нужно очистить в течение максимум трех суток. Задача вполне выполнимая, учитывая, что за последние пять лет парк уборочной техники в Москве увеличился почти в десять раз – с полутора до двенадцати тысяч единиц. Закупали в основном комбинированную, то есть всесезонную технику.

"На зиму на машины, которые работают летом для поливки, навешиваются плуга, ставятся щетки. В принципе, чтобы переоборудовать одну машину, нужно минут 15-20", — говорит Александр Орешкин.

Проверку боем столичные коммунальщики уже прошли. 8-9 октября в Москве выпало до трех сантиметров снега. На улицы вышло 6 тысяч единиц техники и 30 тысяч дворников, отчитались в департаменте ЖКХ.

С этого сезона Москва использует противогололедный реагент собственного производства, который делают на заводе гипохлорита натрия. Производственная мощность нового цеха — 180 тысяч тонн продукции в год. 126 тысяч уже законтрактовано. Весь объем идет в столицу. Сертификаты экологической безопасности на противогололедный реагент получены. Генеральный директор завода Александр Смолькин подчеркнул, что продукт безопасен.

На низком старте находятся и "Жилищники" — это государственные бюджетные учреждения, которые отвечают за уборку дворов и внутримагистральных улиц. Вся снегоуборочная техника переведена на зимний режим, ангары заполняют реагентами.

"Реагенты используются и на дворовой территории и на объектах дорожного хозяйства, — поясняет Татьяна Кириллова, заместитель директора по благоустройству ГБУ "Жилищник". — Для дворов у нас были остатки с прошлого года – 75 тонн. И мы получаем еще 150 тонн".

Кроме того, к зимнему сезону в Москве подготовлено 56 стационарных и 129 мобильных снегоплавильных пунктов. Укомплектовано 4 тысячи бригад для очистки кровель. Подготовлено две с половиной тысячи тепловых пушек.

О полной готовности к зиме отчитался и Мосгортранс. Предсезонное техническое обслуживание прошел весь парк общественного транспорта Москвы – это почти девять тысяч единиц подвижного состава.

10 октября в городе началась консервация фонтанов. Специалисты "Гормоста" до наступления морозов должны провести работы на сотне объектов. Технология включает в себя демонтаж форсунок и светильников, промывку чаши фонтана, просушку всех систем и установку заглушек.

По словам мастера ГБУ "Гормост", параллельно консервации идет разбраковка технологического оборудования. "Мы сразу определяем, что нужно отправить на капитальный ремонт, что нужно сделать на фонтане собственными силами", – объясняет Виктор Стоян.

***

Работники "Зеленхоза" готовят к зиме городские клумбы. Летние цветы выкапывают и увозят в теплицы. Их место занимают луковицы тюльпанов. На площади в 70 тысяч квадратных метров высадят 4 миллиона луковиц.

Среди садоводов существует вечный спор: когда лучше сажать деревья – весной или осенью. У осенней посадки есть ряд преимуществ. Во-первых, сейчас легче определить состояние саженца – в питомниках растения продаются с остатками листьев и со свежими корнями. Во-вторых, это менее хлопотно. Достаточно пару раз полить деревце, дальше его будет питать естественная влага. И в-третьих, до наступления заморозок успеют появиться новые корешки. Это значит, что весной саженцы быстрее пойдут в рост. Если, конечно, не замерзнут.

Мало кто знает, но Москва – самый зеленый мегаполис мира.

На одного жителя здесь приходится 20 квадратных метров зеленых насаждений. Для сравнения в Нью-Йорке – 19 квадратных метров, в Париже – 6, в Токио – 5.

Другое дело, что достигается этот показатель за счет большого количества природоохраняемых территорий – их в Москве 118. Непосредственно же в городской среде зелени немного. Именно поэтому с 2013 года в столице действует программа "Миллион деревьев", главными участниками которой являются сами москвичи.

"На сегодняшний день любой житель может озеленить свой двор по заявке, если позволяют инженерные коммуникации. Этим занимается Департамент природопользования. Когда приходят заявки, мы направляем их в отдел подземных коммуникаций, получаем геоподоснову. Если все допустимо, деревья мы привозим и сажаем", — объясняет специалист Ксения Пасемко.

За два года действия программы в Москве высажено почти 32 тысячи деревьев и больше 670 тысяч кустарников на дворовых территориях.

С этого года упрощенный порядок озеленения распространился и на социальные объекты.

Дошкольное отделение гимназии 1306. На субсидию от Департамента образования летом здесь провели ландшафтные работы. Осенью приступили к озеленению. Всего будет высажено 90 туй, 45 елок, 25 берез, столько же красных кленов. И еще около 300 кустарников.

"Мы обратились в Департамент природопользования, зная, что у него открылась новая программа "Миллион деревьев" для города Москвы. Нас услышали, и мы рады, что стали одними из первых участников этой программы, — поделилась радостью директор гимназии Елена Спорышева. — Мы получили огромное количество деревьев и кустарников".

Акция "Миллион деревьев" проходит в виде субботников. Детсадовцы принимают непосредственное участие в посадке деревьев и кустарников. Помогают им родители и ученики старших классов той же гимназии. Для них это составляющая учебной программы – в школе есть такой предмет как "Служению обществу".

Гимназия 1306 – постоянный участник экологических программ города. Так, этой весной дети высадили 144 ели и 600 кустов шиповника за пределами школьного участка, тем самым внесли вклад в озеленение всего района.

"И сейчас по договоренности с Управой наши родители выступили с инициативой продолжить эту работу и сделать гимназическую аллею и подарить ее городу. Мы планируем выставить на этой аллее лавочки, для того чтобы жители соседних домов могли посидеть, наслаждаться видом. Чтобы наш город становился краше и лучше", — рассказала Елена Спорышева.

Растения для городского озеленения выращивают в питомниках.

Для осенних посадок годятся только крупномеры — это даже не саженцы, а полноценные деревья. Они дорогие – 15-20 тысяч за штуку. Но приживаемость у них тоже высокая – 95%.

Всего в Москве этой осенью озеленят 290 социальных объектов – поликлиник, больниц, домов культуры. И все же приоритет в программе отдается школам и детским садам.

"Что это нам даст. Конечно, в первую очередь, это воспитательный эффект, потому что главная цель данной акции – привлечь внимание детей к вопросу экологии и бережному отношению к природе. Эта проблема на сегодняшний день стоит перед нами остро. И то, что дети научатся не только правильно сажать деревья, но и ухаживать за ними, это очень важно", — считает инспектор Департамента образования Шамиля Бегичева.

Сроки реализации программы "Миллион деревьев" не определены. Пока поступают заявки от жителей и соцучреждений, она будет продолжаться. Департамент природопользования прогнозирует, что за семь лет будет высажено еще семь миллионов деревьев и кустарников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере