Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Верховный суд подтвердил приговоры Сенцову и Кольченко

Валерий Матыцин/ТАСС

Верховный суд России оставил без изменений приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, осужденных по делу о подготовке терактов в Крыму на 20 лет и 10 лет колонии строгого режима соответственно.

Во вторник Верховный суд России огласил итоги рассмотрения жалобы осужденных и их адвокатов. Сенцов и Кольченко просили отменить приговор, называя его необоснованным и политически мотивированным. Адвокат Сенцова Владимир Самохин обратил внимание суда на тот факт, что в доказательствах содержатся противоречия, причем ни один из допрошенных не указал на режиссера как на создателя террористического сообщества.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Самохина, изначально уголовное дело о поджоге двери было возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества". Другой защитник Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что все "показания свидетелей обвинения построены на домыслах людей, которые где-то что-то слушали, но не могут это каким-либо образом подтвердить".

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина подтвердила, что ее подзащитный никогда не отрицал факта поджога двери, однако он не расценивал свои действия как террористические. По ее словам, причиной поджога стала негативная реакция на организованный пророссийский митинг.

"Показания свидетелей заслуживают критической оценки, так как некоторые из них были судимы, а некоторые придерживались противоположных политических взглядов", — отметила Сидоркина.

Она подчеркнула, что действия Кольченко не были направлены на причинение вреда здоровью, а потерпевшими по делу признано неправомерное лицо, поскольку отделения партии "Единая Россия" на тот момент в Крыму не существовало.

Сенцов обвиняется в "организации террористического сообщества и участия в нем", "совершении террористического акта", "приготовлении к террористическому акту", "покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств" и "незаконном приобретении взрывчатых устройств". Свою вину он не признает. Между тем, по данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество в Крыму, которое являлось подразделением запрещенного в России "Правого сектора". Его участники в 2014 году подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения партии "Единая Россия". Они также намеревались взорвать памятник Ленину в Симферополе. 25 августа он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10 годам.

Сегодня