Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 5 месяцев назад

Олланд и Обама призвали не допустить эскалации конфликта между Россией и Турцией

Олланд и Обама призвали не допустить эскалации конфликта между Россией и Турцией

Предотвращение эскалации конфликта между РФ и Турцией после инцидента со сбитым Су-24 назвал своим ключевым приоритетом президент США Барак Обама, передает РИА Новости. "Моим ключевым приоритетом будет добиться, чтобы это не привело к эскалации. Надеюсь, что в этот момент все стороны могут сделать шаг назад и определить, как лучше соблюсти свои интересы", — сказал Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в Вашингтоне.

Вместе с тем он признал, что Турция имеет право защищать свою территорию и свое воздушное пространство. Обама отметил, что в ближайшие дни рассчитывает поговорить с турецким лидером. Президент США назвал "проблематичными" действия России в Сирии. Вместе с тем, он сказал, что в случае смены стратегии России в Сирии откроется "колоссальный потенциал для сотрудничества" с США, передает ТАСС.

О нежелательности эскалации между Турцией и Россией после инцидента с самолетом говорил и президент Франции Франсуа Олланд. "Необходимо избегать эскалации. Это было бы крайне нежелательно", — сказал он. "Не стоит забывать, что общим врагом для всех нас — Франции, Турции, России — является ИГ (террористическая группировка "Исламское государство"), — подчеркнул французский лидер. По мнению Олланда, международное сообщество "должны быть единым перед ИГ". "В военном плане мы должны наносить удары повсюду, где есть присутствие ИГ, отвоевывать территории, находящиеся под контролем боевиков", — отмечает президент Франции.

Обама и Олланд также подчеркнули важность сотрудничества всех стран, кому угрожает ИГ. Они акцентировали внимание на необходимости сплотиться, чтобы дать отпор террористам, сообщает "Интерфакс". "Я хочу, чтобы вы знали, что мы продолжим делать все, что в наших силах для защиты нашей нации", — заявил президент США. "Франсуа и я, мы оба понимаем, что наше самое мощное оружие в борьбе с ИГ — это сила и несгибаемость наших народов", — добавил он.

Обама подчеркнул, что США не забыли о том, как Франция поддержала их после терактов 11 сентября 2001 года. "А сегодня уже мы поддерживаем вас. Все мы французы", — добавил Обама. Со своей стороны Олланд также отметил важность единения для борьбы с терроризмом. "Франция и США должны вместе уничтожить ИГ", — подчеркнул французский президент.

Олланд вновь заявил, что Франция не планирует наземной операции в Сирии. "Франция не будет проводить наземную операцию", — заявил он. В ходе своего выступления он также поблагодарил американский народ за поддержку после парижских терактов: "Я помню обо всех посланиях, которые направил нам американский народ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере