США разбомбили госпиталь в Кундузе из-за "устного описания" цели

EPA

Удар США по госпиталю организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе в октябре произошел из-за "сочетания факторов", в числе которых было "устное описание" цели, сообщает The New York Times со ссылкой на военные источники.

Больница международной организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена 3 октября при бомбардировке войсками США. В результате погибли 30 человек.

Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, сообщает РИА Новости.

Выражение "сочетание факторов", по данным газеты, использовал высокопоставленный чиновник Пентагона со ссылкой на результаты расследования, которое заняло 3 тысячи страниц. Два других источника издания пояснили, что изначально планировалось атаковать объект талибов, находившийся рядом с госпиталем. "Однако экипаж самолета не мог полагаться на приборы для обнаружения цели. Вместо этого они полагались на устное описание места, как им его изложили афганские и американские военнослужащие на земле", — пишет издание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере