Тема:

Энергоснабжение Крыма 14 месяцев назад

Путин: Киев издевается над крымчанами

Владимир Путин поблагодарил жителей Крыма за стойкость и пообещал в кратчайшие сроки решить проблемы, связанные с энергоблокадой полуострова. Такое заявление он сделал в ходе заседания президиума Госсовета в Нижнем Тагиле.

"Хочу поблагодарить крымчан за их стойкость, за готовность перенести определенные невзгоды, связанные с этой энергоблокадой. Конечно, эти проблемы будут преодолены", —цитирует президента РИА Новости.

Президент озвучил планы: "Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была уже положена первая нитка энергомоста. Ну, а летом 2016 года — и вторая ветка". Глава государства подчеркнул: Минэнерго считает, что все можно сделать быстрее.

Комментируя факт энергоблокады Путин отметил, что это могло произойти только с молчаливого согласия киевских властей. "Удивляет только позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно", — уверен президент. Он напомнил, что украинские власти много говорят о возвращении Крыма в состав страны, но ведут себя так, как будто, наоборот, не хотят этого, "издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении". "Ну что ж, это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет", — заявил Путин.

В отношении организаторов подрыва ЛЭП на территории Херсонской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ "Диверсия". Об этом сообщила прокурор республики Крым Наталья Поклонская. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Крым в ночь на 22 ноября был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. В регионе введен режим ЧС до полного восстановления энергоснабжения. Сторонники блокады Крыма не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП, однако 24 ноября утром в "Укрэнерго" сообщили, что приступили к ремонту одной из линий электропередачи, получив разрешение от участников блокады.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере