В Москве в девятый раз вручили национальные стипендии L'Oreal-UNESCO "Для женщин в науке"

Стипендиатки 2015 года - не просто красавицы, но и лучше умы России и мира

Читайте нас в Telegram

23 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла IX ежегодная церемония вручения национальных стипендий L'Oréal-UNESCO "Для женщин в науке". Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в биологии, физике, химии, биохимии и биофизике, экологии, ботанике развивать свою карьеру в России.

Торжественная церемония прошла в Белом зале музея. Бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина выразила уверенность, что ежегодная церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-UNESCO и встреча с молодыми, талантливыми и очаровательными женщинами-учёными стала одной из хороших традиций, несущих вдохновение и надежду.

"Инициатива L’Oréal-UNESCO "Для женщин в науке" стартовала 17 лет назад. С тех пор Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО стремятся поддерживать и по достоинству оценивать достижения женщин-учёных, а также привлекать в науку молодых девушек и помогать им на протяжении профессионального пути", – рассказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Стипендиатами российской части конкурса "Для женщин в науке» L’ORÉAL-UNESCO 2015 года стали (по традиции имена называются в алфавитном порядке):

Алексанян Диана, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук.

Бабанова Ольга, г. Екатеринбург, Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН.

Борисова Мария, г. Пущино, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт фундаментальных проблем биологии Российской академии наук (ИФПБ РАН).

Браже Надежда, г. Москва, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический ф-т, каф. биофизики.

Брызгунова Ольга, г. Новосибирск, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Брюханова Марина, г. Красноярск, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Булавченко Ольга, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский государственный университет.

Меньщикова Татьяна, г. Томск, Томский государственный университет.

Миропольская Наталия, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной генетики РАН Российской академии наук (ИМГ РАН).

Ремизова Маргарита, г. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, биологический факультет.

Всего в 2015 году на конкурс поступила 341 заявка из разных городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Президиума Российской Академии Наук, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн. Она также была удостоена в 2007 году международной премии программы "Для женщин в науке" в номинации "Европа" (следующий уровень конкурса) за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата (определяется в том числе официальными индексами цитирования), практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Добавим, что в нашей стране конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства образования и науки РФ. Стипендии получили уже 85 женщин-учёных. Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских исследовательниц в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Международная премия "For Women in Science" вручается во Франции (всего она охватывает почти 50 стран). Она учреждена в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, и стала первой научной наградой, присуждаемой именно женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться блестящих результатов. За 17 лет существования программы 87 лауреатов были награждены премией L'ORÉAL–UNESCO за жизненно важные научные открытия, двое из них впоследствии получили Нобелевскую премию, а одна стала президентом Республики Маврикий.

 

Сегодня