Тема:

Дело губернатора Сахалина 2 месяца назад

Хорошавин просидит под арестом еще три месяца

фото ТАСС

На три месяца продлен арест экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он обвиняется в получении крупных взяток. Арест Хорошавина до 27 февраля 2016 года продлил Басманный суд Москвы. Суд отказал защите обвиняемого в изменении меры пресечения на домашний арест или освобождение под залог.

Необходимость оставить Хорошавина под стражей следователь аргументировал особой сложностью расследования уголовного дела, а также необходимостью выполнения большого объема следственных действий. Объем дела составляет более 80 томов, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в настоящее время следствие проверяет не менее 20 обращений о коррумпированности сахалинских чиновников от предпринимателей Сахалинской области, которые, впрочем, не связаны с инкриминируемыми Хорошавину преступлениями.

Причастность Хорошавина к получению взяток подтверждается показаниями свидетеля — директора ООО "СК "Энергострой" Николая Крана, бывшего главы секретариата Хорошавина Вячеслава Горбачева, а также признательными показаниями Николая Борисова, Сергея Карепкина и других свидетелей.

При этом показания обвиняемого противоречат совокупности имеющихся по данному делу доказательств. А в случае смягчения меры пресечения, Александр Хорошавин, опасаясь наказания, может попытаться скрыться от следствия и суда.

Экс-губернатор Сахалинской области настаивал в суде, что без ущерба для расследования может находиться под домашним арестом. "Самый свежий документ, который лежит в материалах следствия, датирован августом... Что мешает следствию проводить дополнительные действия, если я буду находиться под домашним арестом в Москве, и в любое время, в любой момент буду тут как тут, как конек-горбунок?" – задал вопрос Хорошавин.

Басманный суд Москвы также до 27 февраля 2016 года продлил арест других фигурантов дела — экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова, советника бывшего губернатора региона Андрея Икрамова, а также бывшего зампреда правительства Сахалинской области Сергея Карепкина.

Александр Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере более 5,6 миллиона долларов, которую он требовал у директора ООО "Сахалинская компания "Энергострой" за участие в строительстве энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. В посредничестве при получении взятки обвиняется бывший советник губернатора Андрей Икрамов.

Также Хорошавину вменяется получение взятки в размере 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области" в связи с утратой доверия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере