Берегите Россию: в Екатеринбурге открылся музей первого президента РФ Бориса Ельцина

В Екатеринбурге открылся музей первого президента России Бориса Ельцина. Экспозиция, которая называется "Семь дней, которые изменили Россию", — отражение целой эпохи в истории страны, радикальных перемен, важных, сложных и противоречивых событий. На церемонию открытия "Ельцин Центра" приехали множество известных гостей, в их числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Из 14-го корпуса Кремля в музей был перевезен подлинный кабинет президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. За этим столом подписывались ключевые указы в те непростые 1990-е. Здесь Ельцин записывал свои телевизионные обращения к россиянам.

Те же телефоны-вертушки, те же папки с грифом "секретно", тот же пиджак, в котором Ельцин объявил о своей отставке. В шкафу остались уникальные экспонаты: трудовая книжка с последней записью, датированной 31 декабря 1999: прекратил исполнение обязанностей президента России.

Тогда завершилась целая эпоха: эпоха тяжелейших, нередко трагических перемен и новых возможностей. Сегодня в Екатеринбурге, родном для Ельцина городе, открыт центр исторического наследия первого президента.

"В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. Во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития. Борис Николаевич Ельцин глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал. Знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. Когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость", — отметил президент России Владимир Путин.

Это музей, каких в России мало. То, чем еще, казалось, недавно жила, бурлила вся страна, сегодня уже история. Редчайшие документы, записи. Кресла из мраморного зала Кремля, в котором Ельцин в 1987 году на пленуме ЦК сделал неслыханное: объявил о категорическом несогласии с линией партии. Аудиозапись выступления, которую ранее никто не слышал.

В музее вновь оказываешься в то переломное для страны время. Атмосфера, мебель, даже запахи и звуки. Как выглядела квартира обычного советского человека: 19 августа 1991 года, бесконечное "Лебединое озеро" по телевизору, люди звонят друг другу, чтобы попытаться понять, что все-таки происходит в стране. В телефонной трубке — голоса людей, обсуждающих последние события. Впереди — баррикады и столкновения в центре Москвы.

Страна оказалась на грани не только войны, но и голода. В магазинах — драки за элементарные продукты, которые выдают по талонам. Сейчас в это поверить сложно, но ведь тогда все продуктовые магазины действительно были пустыми. Кто не помнит трехлитровые банки с березовым соком?

Историю, которую тогда переживали все вместе, сегодня вспоминают и лидеры стран, получивших тогда независимость. В Екатеринбург прилетел бывший президент Украины Леонид Кучма. Пожалуй, никто из лидеров постсоветских государств не знал Ельцина так хорошо, как он.

"Я действительно имел возможность общаться очень часто, причем не всегда по простым проблемам, которые были. Я никогда не слышал слова нет", — рассказал президент Украины в 1994—2005 годах Леонид Кучма.

"Я расскажу случай. Я был с визитом. Говорю: "Борис Николаевич, надо пролонгировать долг наш". Там было 150 миллионов или 130. Я говорю: "На 10 лет мы просим, так сказать". Он говорит: "На 15", — сказал президент Молдавии в 1997 – 2001 годах Петр Лучинский.

В экспозиции музея есть и подлинный флаг России, поднятый над Кремлем после окончательного распада Советского Союза, оформленного, по сути, чуть ранее Беловежскими соглашениями, ставшими полной неожиданностью для миллионов людей.

"В нужное время в нужном месте мы решили этот вопрос. Другого пути не было. Это был бескровный путь единственный, который решил все вопросы. Я считаю это величайшим достижением, и, естественно, роль Бориса Николаевича там самая главная", — сообщил председатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1991 – 1994 годах Станислав Шушкевич.

"Ельцин поддержал установление независимости Латвии в самые критические моменты. В 1990 году в феврале, когда баррикады были в Риге, он прилетел в Таллин и поддержал нас", — отметил председатель Сейма Латвии в 1993 – 1995 годах Анатолий Горбунов.

Через все испытания, подчас физически опасные для Ельцина и его семьи, с ним прошла супруга Наина.

"Дорогая Наина Иосифовна, вы были рядом с Борисом Николаевичем более полувека. И заслужили уважение миллионов наших людей не только как супруга первого президента России, но и как человек огромного такта и выдержки. Тепло вашей душевной щедрости мы ощущаем и здесь в этом зале", — подчеркнул Владимир Путин.

"Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию. Традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию", — сказала Наина Ельцина.

Наина Иосифовна переживает не только на сцене, но и в кулуарах. Весь новый центр — это слишком родное, слишком личное.

"Чтобы последующее наше поколение знали каждую эпоху правления государством, лидера государства по подлинным документам. Я вначале была против вообще-то центров как бы. А потом поняла, что для страны это очень важно", — добавила Наина Ельцина.

"1990-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Могу лишь сказать, что для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию. Это годы свободного развития нашей страны. Со всеми трудностями, издержками и достижениями", — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Резкое падение уровня жизни большинства людей, кровавые события октября 1993-го, война в Чечне, крайне неоднозначная приватизация, но еще и свобода, которой никогда не было: свобода передвижения, свобода слова, свобода бизнеса. Какой бы ни была история, нужно научиться относиться к ней бережно. Этот центр будет работать не только как музей, но и как масштабное образовательное учреждение.

"Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: "Берегите Россию". Они были обращены ко всем нам, к нынешним и будущим поколениям. Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Мы уже много сделали для достижения этих целей. Преодолели немало трудностей. И обязательно решим все стоящие перед нами задачи", — заявил Владимир Путин.

Уже завтра здесь пройдут первые экскурсии для всех желающих, которая проведет Наина Ельцина.

Сегодня