Тема:

Конфликт между Кореями 6 месяцев назад

КНДР не удался запуск ракеты с подводной лодки

Северная Корея осуществила неудачную попытку пуска баллистической ракеты с подводной лодки (БРПЛ) в Японском море. Пуск был проведен около 14:30-14:40 (8:30-8:40 по Москве). На поверхности воды всплыл мусор, который обычно появляется при пусках ракет, однако в воздухе ракета так и не появилась.

Как напоминает РИА Новости, в мае этого года Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об удачном испытательном пуске БРПЛ. Известно, что ракета была произведена по инициативе лидера КНДР Ким Чен Ына и испытания прошли в его присутствии. В свою очередь, ряд южнокорейских экспертов подчеркнули, что ракета пролетела лишь 100-150 метров над поверхностью воды, что говорит о начальной стадии разработки данного вида вооружения. По мнению специалистов, разработка БРПЛ Северной Кореей может представлять серьезную угрозу, так как такие ракеты обладают большой мобильностью и заранее определить подготовку к запуску крайне сложно.

Начиная с осени прошлого года, в международных и южнокорейских СМИ неоднократно появляется информация, что КНДР спустила на воду подводную лодку, способную осуществлять пуски баллистических ракет. Точных данных о подлодке нет. Некоторые специалисты утверждают, что судно является модификацией импортированной (в 90-е годы) советской дизель-электрической подводной лодки класса "Гольф" (по классификации НАТО (проект 629). Кроме этого, сообщалось, что Пхеньян также разработал установку вертикального пуска (УВП) баллистических ракет для использования на подлодках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере