Тема:

Энергоснабжение Крыма 10 месяцев назад

Новак: энергомост в Крым может быть сдан раньше 20 декабря

Новак: энергомост в Крым может быть сдан раньше 20 декабря

Энергомост из Краснодарского края в Крым может быть сдан раньше 20 декабря, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Глава Минэнерго прилетел в Крым и провел совещание в региональном правительстве.

"У нас установлен срок 20 декабря. Мы от этого отталкиваемся и все делаем для того, чтобы раньше запустить. Но дату я пока не буду называть. Если это получится, то мы сделаем раньше, и тогда вы узнаете", — пообещал он.

По мнению министра, непростая ситуация с энергообеспечением Крыма, сложившаяся после прекращения поставок электроэнергии с Украины, стабилизировалась. В настоящее время работают Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). В ближайшее время на полуостров дополнительно завезут дизель-генераторы для установки на 30 объектов и две мобильные газотурбинные электростанции.

На восстановление энергопоставок в Крым с Украины Россия уже не надеется и рассчитывает только на свои силы.

"Неделя прошла и мы видим, что наши соседи не предприняли никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это очень удивительно. Потому что это противоречит условиям контрактов. И даже с чисто гуманной точки зрения это не совсем правильно", — объяснил Александр Новак.

В Крыму на сегодняшний день достаточно электроэнергии для обеспечения важных объектов и населения в соответствии с установленным графиком, заявил также Новак.

"Я хочу поблагодарить жителей Крыма, которые с пониманием относятся к ситуации. Безусловно, огромная работа делается местными властями по энергоснабжению, помогают федеральные энергетики, помогают российские компании", — сказал Новак.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, действует режим веерных отключений электричества.

После запуска энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере