Тема:

Эльдар Рязанов 33 месяца назад

Ушел из жизни великий режиссер Эльдар Рязанов

Ушел из жизни великий режиссер Эльдар Рязанов

В Москве скончался выдающийся режиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов. 21 ноября его госпитализировали в одну из московских клиник, потом стало известно, что его состояние ухудшилось.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, позже семья режиссера переехала в Москву. В 1950-м Рязанов окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента "Они учатся в Москве", которую он снял вместе со своей однокурсницей Зоей Фоминой. После окончания института Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов, а только затем пришел на студию "Мосфильм", руководитель которой — режиссер Иван Пырьев — уговорил Рязанова снять фильм "Карнавальная ночь". Музыкальная комедия, вышедшая на экраны в 1956 году, стала лидером советского проката, а исполнительница главной роли Людмила Гурченко и режиссер Эльдар Рязанов — настоящими звездами кинематографа. Все последующие фильмы Рязанова всегда вызывали большой интерес зрителей.

В 1960-х Рязанов начал сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Этот дуэт подарил кинематографу "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Вокзал для двоих", "Гараж" и, конечно, "Иронию судьбы, или с легким паром!". В 1980-е вышли его лирические картины — "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты", сложные для всего отечественного кинематографа 90-е — социальными трагикомедиями "Небеса обетованные" и "Старые клячи". Среди последних фильмов режиссера — комедия "Ключ от спальни", сказка "Андерсен. Жизнь без любви" и телефильм "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя" (2007).

Рязанов всегда находился в центре отечественного кинопроцесса. В 1979-1985 годах Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников — режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг. В 2001-2007 годах был президентом Академии кинематографических наук "Ника". Являлся художественным руководителем киноклуба "Эльдар".

Он был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм "Ирония судьбы, или "С легким паром!") и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом "Изящных искусств и литературы", орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны", напоминает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере