Минобороны: Эрдоган и его семья торгуют нефтью с ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал всем желающим представить доказательства его незаконной торговли нефтью с боевиками "Исламского государства". Этой возможностью воспользовалось Минобороны России. На брифинге в Москве российские военные представили доказательства вовлеченности турецкого президента и его семьи в незаконную торговлю нефтью.

"Исламское государство" зарабатывает около 2 миллиардов долларов в год на нелегальной торговле нефтью, отметили в российском Минобороны.

На брифинге 2 декабря 2015 года "Вооруженные силы в борьбе с международным терроризмом. Новые данные" российские военные представили видеодоказательства торговли нефтью. Это аэрофотосъемка, сделанная в течение всего 2015 года. Это фотоснимки колонн бензовозов с нефтью "Исламского государства" на границе Сирии с Турцией. Эти колонны через турецкую территорию отправляются к портам на средиземноморском побережье Турции.

Прямую трансляцию брифинга в прямом эфире вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Ежедневно доходы террористов "Исламского государства" от торговли нефти составляли 3 миллиона долларов в день. После начала воздушной операции России снизились вдвое — до полутора миллионов в день.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами. В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей. Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции", — подчеркнул заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Фактически, отметили в Минобороны России, Турция грабит своих соседей и финансирует терроризм.

В Москве подчеркнули, что на брифинге обнародована только часть собранных доказательств. Представители Минобороны пообещали и дальше предоставлять материалы о борьбе с терроризмом и борьбе с его финансированием.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже отметил, что решение сбить 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 было принято турецкими властями для защиты контрабанды нефти, которая в промышленных объемах поступает из Сирии на территорию Турции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере