Тема:

Энергоснабжение Крыма 8 месяцев назад

Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым. Глава государства прибыл в Симферополь вечером в среду.

Первая линия энергомоста позволит поставлять в Крым порядка 350-400 МВт, после запуска второй линии мощность вырастет до 850 МВт. По словам Путина, для электропередачи в Крым было построено более 100 километров высоковольтных линий. Также глава государства сообщил, что к середине декабря будет запущена вторая энергоцепь. В то же время Путин отметил, что была проведена большая работа, но "кое-какие сбои" не исключены.

По словам президента, после восстановления энергоснабжения Крыма необходимо будет оперативно наращивать генерацию. "В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", — сказал президент.

Глава государства уточнил, что новая электростанция даст порядка 470 МВт электроэнергии. "То есть, Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать все, что имеется сегодня, всех потребителей, но и будет иметь значительный ресурс для развития бытовой сферы, рекреационной сферы и всех перспективных направлений развития своей экономики", — подчеркнул он. Кроме того, Путин отметил, что незамедлительно начинается работа по присоединению Крымского полуострова к Единой энергосистеме России.

Владимир Путин поблагодарил крымчан за сдержанность в непростой ситуации и доверие власти. Он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности "за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам". Президент также заявил, что в сфере энергетики полуострова нужно постепенно все приводить в нормативное состояние, однако делать это нужно так, чтобы люди чувствовали изменения к лучшему. "Исхожу из того, что все будет сделано в срок, который мы с вами оговорили, и на высоком уровне качества", — сказал он.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что после запуска энергомоста из Краснодарского края регион перестал зависеть от произвола "неадекватной украинской власти". В обращении Аксенова к жителям Крыма подчеркивается: "Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года".

По словам главы республики, благодаря ускоренному запуску первой очереди энергомоста полуостров получит 230 мегаватт электроэнергии, а до 20 декабря — еще 230 мегаватт. "Сейчас основная задача — оптимизировать распределение электроэнергии. Основная часть пойдет на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск. Это позволит высвободить и перераспределить мощности Симферопольской ТЭЦ, — отметил он. — Нам хватит энергоресурсов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, стабильную работу стационарной, мобильной связи и всех систем жизнеобеспечения, а также промышленных предприятий".

Энергомост в Крым строится в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. По плану, первая очередь энергомоста должна была быть введена 20-22 декабря 2015 года, однако этот срок был значительно сдвинут.

Ввод первой очереди энергомоста позволит нормализовать ситуацию с энергообеспечением полуострова, но не решит проблему полностью. В целом потребность полуострова в электроэнергии составляет 1000-1200 МВт. По оперативным данным крымского МЧС, суммарная генерация по состоянию на утро 2 декабря — до официального запуска энергомоста — выросла до 584 МВт. Большую часть мощности обеспечивают четыре ТЭЦ, привезенные из Сочи мобильные газотурбинные электростанции, солнечные и ветровые электростанции, а также дизельные генераторы.

Две опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поставлялась в Крым из Херсонской области Украины, были повреждены в ночь на 22 ноября. Из-за этого разрушения полуостров был обеспечен электроэнергией только на 35-40 процентов.

Ранее член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди сказала, что работа энергомоста может быть начата до 15 декабря, ввод второй очереди запланирован на апрель.Запуск энергомоста сделает энергосистему полуострова полностью изолированной от Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере