Тема:

Стрельба в Америке 1 месяц назад

Людей в Калифорнии расстрелял "очень религиозный мусульманин"

Это не террористическое нападение. Так охарактеризовала стрельбу в городе Сан-Бернардино калифорнийская полиция. Здесь у регионального центра Inland, где занимаются оказанием помощи страдающим умственными расстройствами людям, погибли 14 человек, еще 17 получили ранения.

Нападавшие были застрелены полицейскими во время погони, напоминает РИА Новости. В небольшом калифорнийском городке, расположенном в 60 милях от Лос-Анджелеса, развернулась небывалая со времен взрывов на бостонском марафоне полицейская операция. Мотивы нападавших выясняются. По некоторым данным, речь идет о личном конфликте. Полиция установила личности стрелков, напавших на центр. Это 27-летняя Ташфин Малик и 28-летний Саид Ризван Фарук. Предполагается, что молодой человек и девушка могли состоять в близких отношениях.

Отец Фарука назвал своего сына очень религиозным мусульманином. Совет по американо-мусульманским отношениям США попросил не связывать религию с произошедшей стрельбой в Калифорнии.

Участившиеся в Соединенных Штатах инциденты со стрельбой заставили американцев заговорить о серьезных мерах контроля за торговлей и владением огнестрельным оружием. Но инициативы администрации 44-го президента США Барака Обамы наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе, а также "оружейного лобби".

"Мы еще не знаем, каковы побуждения стрелков, но то, что мы действительно знаем, — есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать американцев более защищенными, что мы должны объединиться двумя партиями, на каждом уровне правительства, чтобы сделать такие инциденты редкими, а не обыденными", — заявил Барак Обама в интервью телеканалу CBS.

Расстрел в Сан-Бернардино — крупнейший инцидент такого рода с декабря 2012 года, когда в начальной школе штата Коннектикут были убиты 20 учеников и шестеро взрослых.

Расстрел в Сан-Бернардино стал 355-м по счету массовым убийством в США с начала этого года и самым крупным по числу жертв со дня расстрела в начальной школе "Сэнди Хук". Три года назад в штате Коннектикут погибли 28 человек, включая самого убийцу — Адама Лэнзу, который страдал синдромом Аспергера. Были ли психические отклонения у калифорнийских стрелков, следствию еще предстоит разобраться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере