Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

Суд признал Писториуса виновным в умышленном убийстве

EPA

Паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса признали виновным в умышленном убийстве подруги. Таким образом, Апелляционный суд ЮАР отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому деяние спортсмена было квалифицировано как причинение смерти по неосторожности.

"Обвиняемого следовало признать виновным в умышленном убийстве на основании того, что он произвел смертельные выстрелы с преступным умыслом", – заявил судья Лоример Эрик Лич. В зале суда в этот момент сидела мать убитой девушки. Сам паралимпиец там не присутствовал.

Писториус застрелил фотомодель Риву Стинкамп в феврале 2013 года, напоминает Associated Press. Инцидент произошел ночью у него дома. Сам атлет настаивал на том, что услышал шум в ванной и решил, что в его дом забрались грабители. Он рассказал, что произвел несколько выстрелов через закрытую дверь, и лишь потом осознал, что в ванной была его девушка. Однако обвинение утверждало, что Писториус расстрелял подругу во время ссоры.

Судья Лич отметил, что независимо от того, кто скрывался в ванной, Писториус должен был проверить, кто там, прежде чем открывать огонь. "Его виновность не зависит от личности убитого", – заявил судья.

В 2014 году спортсмена приговорили к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в непредумышленном убийстве. Писториус провел год в тюрьме, а данный момент он находится под домашним арестом в особняке своего дяди в Претории.

По законам ЮАР, за умышленное убийство положено минимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. При исключительных обстоятельствах этот срок может быть снижен.

Родные Писториуса заявили, что их юристы изучат решение суда, и только после этого будет решаться вопрос о дальнейших действиях. Дата, когда будет назначено наказание, пока не определена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере