СМИ: ЦРУ ведет "теневую войну" в Афганистане

фото: Global Look Press

Почти через год после завершения военной операции США в Афганистане Центральное разведывательное управление (ЦРУ) продолжает выполнять боевые задачи в этой стране, используя подконтрольные ему местные силы, не подчиняющиеся властям в Кабуле. Об этом, передает ТАСС, пишет в номере за пятницу, 4 декабря, американская The Washington Post.

В частности, как утверждает издание, на юге Афганистана ведет "теневую войну" некое "абсолютно секретное военизированное подразделение, которое причастно к убийствам гражданских лиц, пыткам, сомнительным задержаниям и арестам". По планам ЦРУ, этот отряд должен противодействовать экстремистскому движению "Талибан" и террористической сети "Хаккани", особенно на территории районов на границе с Пакистаном.

Однако, указывает газета, члены данного подразделения причастны также и к убийствам мирных жителей. "Представители афганского правительства признают, что эти бойцы убивали гражданских лиц и причастны к другим преступлениям", — говорится в статье. Несмотря на это, указывает издание, в ряде районов это вооруженное формирование имеет гораздо большее влияние, чем армия и полиция Афганистана, и местным властям оно не подчиняется.

Основу данного подразделения составляют хорошо обученные военному делу афганцы, а их кураторами выступают некие американцы. Отряд насчитывает несколько тысяч человек. При этом, добавляет газета, ЦРУ считает действия членов этого отряда, в частности, в провинции Хост, очень эффективными. "Если бы не их регулярная активность, Хост уже стал бы провинцией, контролируемой "Хаккани", а Кабул сталкивался бы с еще более серьезной угрозой (чем сейчас)", — заявил газете неназванный американский чиновник.

Военная операция "Несокрушимая свобода" была начата США и Великобританией в Афганистане 7 октября 2001 года в ответ на теракты против США 11 сентября 2001 года. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране. Операция не была одобрена Совбезом ООН — последний получил лишь уведомление о начале военных действий в Афганистане. В конце 2014 года операция была завершена, хотя в Афганистане до сих пор находятся 9800 американских военнослужащих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере